Нынешняя молодежь – поколение эгоистов!

Нынешняя молодежь – поколение эгоистов!

Трехкратный олимпийский чемпион по гандболу, а ныне сенатор Андрей Лавров высказал ряд интересных мыслей о положении в российском спорте, которые Rusathletics.com решил опубликовать.
Андрей Лавров также — первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения. Он поделился впечатлениями о выступлении сборной России по гандболу на чемпионате мира, где наша команда выступила крайне неудачно, заняв 16-е место, рассказав о наболевшем в интервью корреспонденту интернет-портала championat.ru. Однако для нас тема этой публикации, выдержки из которой мы приводим ниже, показалась намного шире проблем одного вида спорта.

«На чемпионате мира мы получили то, что получили. Поинтересуйтесь у ребят, сколько они получили премиальных за прошлый год? Чего им не хватало? Что Союз гандболистов России не выполнил из того, что обещал? Они получили всё до копейки, даже с верхом. О таких суммах я даже не мечтал, когда играл. Поколение, которое ушло, корячилось до 40 лет. Я, например, до 42. Для чего? Для того, чтобы они сегодня жили в таких условиях, которые они имеют. И для того, чтобы наш вид спорта процветал. Что мы получили? Мы получили эгоистов, которым абсолютно безразлична судьба гандбола. Показывают сейчас наш вид спорта на телевидение достаточно. Так что, это не мотивация? А родные? А близкие? Или говорить сейчас: ах, оставьте ребят в покое, им и так сейчас тяжело. Так они сами создали эту ситуацию. Простите, команда не может ни разу сама собраться? Без тренеров? Где лидер команды? Где капитан команды, который регулирует все эти процессы. Этого нет. Ну и что мы получим дальше?

Последнее время участились случаи допинговых скандалов. Очень печально слышать, что, когда закрытая лаборатория тестирует юниоров, уже на этом уровне есть случаи употребления допинга. Мы не должны это скрывать. Мы, наоборот, должны показать, что наказание неотвратимо. Немножко другими методами нужно добиваться побед, медалей и всех благ. Мы попадаемся на чём? Кто-то кому-то зачастую просто подсунул препарат. Нет у нас пока такой отрасли, как спортивная медицина. Приходят люди зачастую просто со стороны. И начинается: они предлагают спортсменам то, что можно легко достать, что им кто-то из западных коллег подсунул. Отсюда и идут проблемы.

В советское время сборные команды контролировала наука. Это касалось всего, даже методики тренировок. А сегодня мы очень сильно отстаём в этом от Запада. Они взяли лучшее от нас, и пошли дальше. Допинг — это вообще аморально, в моём понимании. Они разрабатывают новые методы тренировок. А у нас сегодня потеряна связь между тренерами команд высшего спортивного мастерства и спортивных школ. Поэтому я и говорю, что вся система подготовки требует кардинального пересмотра».