Рассекреченный Пауэлл

Рассекреченный Пауэлл

Сегодня в ЛФК ЦСКА рекордсмен мира в прыжках в длину Майк Пауэлл провел мастер-класс для молодых легкоатлетов. Майк не только рассказывал, но и показывал, как нужно делать то или иное упражнение.
Наблюдая за тренировкой юных спортсменов, особое внимание Майк обратил на 17 – летнюю Дарью Клишину, чемпионку мира 2007 года среди девушек. Рекордсмен мира дал Даше несколько рекомендаций и попросил адрес ее электронной почты.

По окончании мастер-класса прошла пресс-конференция, на которой присутствовали три великих прыгуна современности: рекордсмен мира Майк Пауэлл, рекордсмен Европы Роберт Эммиян и первый европеец, преодолевший восьмиметровый рубеж Игорь Тер-Ованесян. Все трое ответили на вопросы RusAthletics.com

Майк, вы первый раз в российской столице, как впечатление?

Мне здесь очень нравится. Раньше я только по телевизору видел Кремль, Красную площадь, Спасскую башню и собор Василия Блаженного. А здесь я все это увидел своими глазами. Ощущения потрясающие. А еще мне понравились русские девушки, они очень красивые.

Есть перспектива у нынешних прыгунов побить ваш мировой рекорд?

Если бы рекорд был 9 м 20 см, я был бы спокоен за него еще несколько десятилетий (смеется). А так основной претендент на его побитие это конечно Ирвинг Саладино. Но ему придется очень постараться.

У вас три дочери. Они будут прыгать в длину?

Если и будут, то это их выбор. Я просто хочу вырастить их счастливыми людьми.

Какие виды спорта вы еще любите?

Мне очень нравятся баскетбол, американский футбол и теннис. Вот сегодня болел за Сирену Уильямс, которая победила на Открытом чемпионате Австралии. Я хорошо знаком с ней и ее сестрой Винус, одно время я даже немного помогал им в тренировках.

Еще планируете посетить Россию?

Конечно. Москва очень красивый город. Правда, зимой у вас холодновато, поэтому в следующий раз хочу посетить вашу столицу летом. Почему бы не сделать это в 2013 году, когда у вас будет проходить чемпионат мира.

Роберт, в своей спортивной карьере вам приходилось выступать в этом манеже, а как Вы себя ощущаете в роли почетного гостя?

Как только я получил приглашение от организаторов «Русской зимы», то не раздумывая согласился. Это такое счастье встретится со своими друзьями. Мы все сейчас живем в разных странах и редко где можем увидеться, а здесь такая прекрасная возможность. Как только зашел в манеж – нахлынули воспоминания….Ведь 23 года назад я здесь установил зимний рекорд Европы – 8 метров 34 сантиметра. Сегодня даже подошел к прыжковой яме и сфотографировался на память. С большим интересом посмотрю на «Русской зиме», тем более, что состав участников здесь очень сильный.

Игорь Арамович, в этом году ровно 50 лет, как вы прыгнули за 8 метров. А прыжок за 9 метров это реальность или фантастика?

Если бы у меня была возможность потренировать Усэйна Болта, то думаю, что через месяц он уже прыгнул бы за 9 метров (смеется). А если серьезно, то рекорды в прыжках в длину всегда держатся очень долго. За сто лет было всего пять рекордсменов мира. В нашем виде ничего не меняется. Техника у всех прыгунов старая, как мы прыгали 50 лет назад, так и сейчас прыгают. Надо внести какую-то новизну, тогда, может быть, и результаты вырастут.

А пока, благодаря организаторам «Русской зимы», наши молодые спортсмены могут посетить мастер-класс рекордсмена мира Майка Пауэлла.