УМО — забота о здоровье спортсменов

УМО — забота о здоровье спортсменов

Во вторник в ВФЛА прошло заседание Главного тренерского совета. На нем особое внимание было уделено усилению контроля состояния здоровья спортсменов, членов сборных России по легкой атлетике.
Об этом Rusathletics.com рассказали главный тренер сборной Валентин Маслаков и врач команды Владимир Аловский.

Валентин Михайлович Маслаков — главный тренер сборных России по легкой атлетике.

Валентин Михайлович, с чем связаны повышенные требования к состоянию здоровья наших атлетов?

К сожалению, в последнее время появились трагические случаи среди спортсменов. Вспомните уход из жизни молодого талантливого хоккеиста Алексея Черепанова. Или вот пару дней назад пришло сообщение, что бегун на 800 метров Рене Хермс из Германии был найден дома мертвым. И предварительной причиной смерти может быть проблема с сердцем, возникшая вследствие инфекции или гриппа.

Какие шаги предпринимает федерация, чтобы исключить подобные случаи?

Новое – это хорошо забытое старое. Мы возвращаемся во времена, когда спортсмен два раза в год обязан был проходить диспансеризацию или как у нас сейчас называется УМО (углубленное медицинское обследование). За последние 8-10 лет эта традиция, к сожалению, была нарушена. В конце этого года мы провели первое обследование сборной команды.

И каковы результаты?

Обследование прошли всего 108 человек. Это очень мало для сборной. Всего один состав. Результаты не такие хорошие, как мы ожидали. Одиннадцать спортсменов по состоянию здоровья временно отстранены от соревнований и учебно-тренировочных сборов.

Какие нарушения здоровья выявлены в ходе обследования?

Нарушение сердечной деятельности, отслоение сетчатки глаза, незалеченные зубы. Были и необычные проблемы. У некоторых вместо 32 зубов были все 34. Плохо иметь мало зубов, но и лишние зубы совсем ни к чему. Их надо удалять.

Что делать спортсменам, которые не допущены к тренировкам и соревнованиям?

Лечиться, лечиться и еще раз лечиться. Мы всех предупредили, что это очень серьезно, и ни один спортсмен не будет допущен к чемпионату России, если у него есть проблемы со здоровьем. Мы отправили письма на места и предупредили руководство всех регионов.

А если эти спортсмены не поедут на чемпионат России, но будут выступать на коммерческих турнирах?

Хочу расстроить таких спортсменов, потому что все менеджеры будут предупреждены. И кто нарушит запрет – будет наказан.

Сколько раз в году надо проходить УМО?

Два раза в год. Проводится оно в ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава». Там прекрасное современное оборудование и профессиональные специалисты. Я хочу, чтобы наши атлеты поняли — все действия направлены на их благо. Нам нужно, чтобы они не только показывали хорошие результаты, но и после ухода из спорта оставались здоровыми людьми, способными вести активную социальную жизнь.

Владимир Александрович Аловский — главный врач сборной России по легкой атлетике.

Владимир Александрович, почему не все спортсмены прошли УМО?

Несмотря на то, что речь идет о здоровье людей, не все спортсмены и тренеры понимают насколько это серьезно. Утеряна традиция двухразового ежегодного централизованного медицинского обследования сборная команды страны. Сейчас мы пытаемся все вернуть.
С какой проблемой столкнулись при первом УМО?

Одна и самая важная проблема – это дисциплина. Многие просто не явились на обследование, хотя вызовы мы делали всем членам сборной. Многие приезжали с опозданием и не до конца прошли обследование, потому что не хватало времени. А кто-то вообще уходил с середины обследования, сославшись на какие-то дела.

Эти спортсмены будут допущены к соревнованиям?

Нет. Кто полностью не прошел УМО, не будет допущен ни к соревнованиям, ни к учебно-тренировочным сборам.
Может, УМО проводилось в неудобное время, или кто-то был на сборах?
УМО проводилось в течение трех месяцев: с октября по декабрь. Все проходило очень организованно и все делалось для того, чтобы спортсменам было удобно. Кто-то приезжал со сборов и на 2 дня задерживался в Москве. Для этого мы специально заказывали гостиницы. Кто-то, наоборот, за два дня до сборов должен был пройти обследование. Я думаю, что в течение трех месяцев можно было найти время и потратить два дня, тем более, что обследование обходилось государству очень недешево. 23 тысячи рублей на одного спортсмена.

Какое самое распространенное заболевание среди спортсменов?

Дела сердечные. По медицинским показаниям во время нагрузочных тестов у некоторых появляется электросистолия желудочков, и требуется дополнительное обследование. Это не значит, что спортсмену запрещено заниматься спортом, просто во избежание неприятностей надо провести более глубокое обследование сердца.

А если спортсмены представят справку, что они прошли медицинское обследование у себя на месте?

Эти справки недействительны. Все атлеты сборной страны должны пройти УМО в одном месте. Теперь у некоторых возникнут серьезные проблемы в связи с тем, что они не будут допущены на чемпионат России. И я рад, что руководство федерации, наконец, обратило серьезное внимание на эту проблему и приняло жесткие меры. Для кого-то это будет хорошим уроком. Я думаю, что на следующее УМО сборная явится в полном составе, и у нас не будет никаких проблем. Как только у нас появится исполнительская дисциплина, так все встанет на свои места.