Юлия Голубчикова: «С утра еще не знала, буду ли прыгать

Юлия Голубчикова: «С утра еще не знала, буду ли прыгать

Юлия Голубчикова стала лидером мирового сезона в прыжке с шестом. Никогда прежде она не начинала зимний сезон с такой внушительной высоты 4.70. О своих планах Юлия рассказала Rusathletics.com.
Юля, как оцениваете свой результат?

Где-то на четыре. У меня как всегда перед стартом какие-то проблемы. Вчера на разминке «спазмировало» заднюю поверхность левого бедра. Нога болит, ходить больно. Нога толчковая и маховая, задействованная и в беге и в отталкивание и при перевороте.

Зачем тогда прыгали, а вдруг бы, что-нибудь случилось? Ведь старт не официальный, его можно было и пропустить?

Характер у меня такой. Я готовилась, готовилась. Не могу не выступать. Я чувствовала, что боль пограничная и с ней можно прыгать. Вчера сделали, что могли, массаж, электростимуляцию. Утром проснулась, вроде бы лучше, но боль все равно была. Вышла на разминку, попробовала и решила прыгать. Все время контролировала ногу. До 4.70 все было более-менее нормально, не катастрофично. На 4.80 боль стала резкая, и я решила себя поберечь.

Какие старты запланированы еще зимой?

Следующий старт — чемпионат Москвы, затем два коммерческих турнира и уже потом чемпионат России. Там отбор на Первенство Европы, куда я, конечно же, готовлюсь.

Лена Исинбаева и Светлана Феофанова выступать не будут, и вы автоматически становитесь лидером сборной. Вас это не пугает?

Меня это радует. (Смеется) Хотя загадывать рано. Это только начало сезона и не все девочки еще выступали. За места на чемпионат Европы борьба будет жесткая. Я думаю, что на уровне как раз 4.70.

А вы какой результат планируете себе?

Цель на сезон у меня 4.80-4.90.

Вернемся к Олимпиаде в Пекине. Четвертое место и море слез. Сейчас отошли уже?

Я сначала поплакала, потом была апатия. Тренер меня успокаивал. Потом апатия была уже у тренера. И я сказала ему, что надо все забыть и идти дальше. Очень обидно проиграть по попыткам. Вроде бы бронзовая медаль была так близка. А так ничего. Вот сегодня меня представили как участницу олимпийских игр. Просто участница. Конечно обидно. Мне до сих пор сны снятся, как я в Пекине прыгаю. И знаете, чего я больше всего боялась, то и случилась. Сидела в олимпийской деревне и смотрела по телевизору турнир семиборок. Таня Чернова заняла четвертое место (потом из-за дисквалификации одной участницы ей вручили бронзовую медаль). Я тогда сказала девчонкам, что не дай бог быть четвертой, лучше уж тогда пятой. И вот я четвертая. Можно было, конечно, закончить выступления, но у меня в жизни были времена и тяжелее. Застои результатов, сложнейшая травма. Я все это прошла. И раз я осталась, значит, я буду бороться.