Легкоатлеты вступили в новый сезон

Легкоатлеты вступили в новый сезон

В мире, как и в России, в новогодние праздничные дни прошли первые соревнования года, появились первые лидеры сезона.
Крупные соревнования, первыми из которых будут старейшие в мире легкоатлетические состязания «Миллроузские игры» (30 января) в Нью-Йорке и «Русская зима» в Москве, еще впереди, а пока спортсмены примериваются к первому послеолимпийскому году на состязаниях рангом пониже.

В США на традиционных соревнованиях в Рено отличились американские шестовики Даррен Нидермейер (5.60) у мужчин и Челси Джонсон (4.45) среди женщин, хотя эти результаты и уступают лучшим в мире 5.81 француза Рено Левилленье и 4.50 россиянки Александры Киряшовой соответственно. Известная бразильянка Фабиана Мурер прыгнула в Рено также на 4.45, но осталась второй по попыткам.

На соревнованиях в американском Клемсоне 21-летний бегун из США Джереми Форд показал 6.64 сек. на 60-метровой дистанции. Чуть ранее в немецком Хемнитце лучший спринтер Германии Кристиан Больм пробежал еще быстрее — за 6.63 сек. Эти два результата на сегодня — лучшие в сезоне.

20-летний замбиец Жерар Фири установил рекорд страны на 200-метровой дистанции на соревнованиях в Файетвилле (США) — 21.23. Этот результат — пока второй в топ-листе сезона: лучший — у француза Романа Буреля — 21.21.

Там же в Файетвилле продолжила соревновательную подготовку к сезону шестнадцатилетняя воспитанница Татьяны Зеленцовой, победительница чемпионата России среди юношей Вера Рудакова. На этот раз она установила личные рекорды в помещении на 400-метровой дистанции (56.62) и спустя всего два часа — на 800-метровой (2:12.73). В обоих дисциплинах Рудакова заняла вторые места.

И, наконец, в прыжке в высоту у мужчин на верхних строчках топ-листа находятся преодолевшие 2.27 швед Линус Тьернблад (он сделал это буквально за несколько часов до наступления 2009 года в шведском Мальме), и россияне Александр Шустов и Иван Ухов (они, как сообщал RusAthletics.com, заняли первое и второе место соответственно 9 января на соревнованиях в Челябинске).