Cистема европейских однодневных турниров по легкой атлетике будет реформирована

Cистема европейских однодневных турниров по легкой атлетике будет реформирована

8 января состоялось первое заседание рабочей группы Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA), созданной для подготовки предложений по реформированию европейского легкоатлетического календаря.
Об этом в интервью Агентству «Весь спорт» рассказал член рабочей группы, директор международных соревнований «Русская зима» и «Мемориал Знаменских», генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов.

«Еще на Совете EAA в апреле было принято принципиальное решение изменить структуру однодневных турниров в Европе, — напомнил Михаил Бутов. – Популярность легкой атлетики в Европе, как и результаты сильнейших европейцев в мире не растут, а скорее наоборот. Россия со своими шестью золотыми медалями на Олимпийских играх является счастливым исключением. Поэтому EAA хочет видоизменить структуру соревнований – чтобы дать новый толчок развитию вида спорта на континенте. Для этого была создана рабочая группа, первое заседание которой и состоялось вчера во Франкфурте. Всего в рабочую группу вошли семь человек, в том числе, представители спортсменов, технического комитета ЕАА, Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и я – как представитель организаторов европейских однодневных турниров. Возглавил рабочую группу председатель соревновательной комиссии, первый вице-президент EAA испанец Хосе Луис де Карлос. Подчеркну, рабочая группа не может принимать какие-либо решения. До 1 марта 2009 года мы сформулируем наши предложения и представим их сначала членам EAA, а затем и IAAF. Без согласования с IAAF изменения в европейском календаре сделаны не будут».

Михаил Бутов также рассказал о конкретных предложениях, которые планирует сделать рабочая группа. «Наша главная задача – сделать структуру европейских турниров понятной для всех. Сейчас сложилась ситуацию, когда в один и тот же день может проходить несколько турниров, примерно одного уровня, и никто точно не понимает, к какой серии относится и какое значение имеет каждый из них. В какой-то мере, такое положение дел даже можно назвать хаосом. Чтобы систематизировать существующие соревнования, мы хотим разработать деление спортсменов по категориям. Это значит, что какие-то спортсмены получат высшую категорию и право выступать на турнирах самого высокого уровня, какие-то – пониже, и так далее. Соответственно, организаторы, например, сильнейших турниров смогут приглашать только спортсменов с высшей категорией, плюс несколько человек по wild card. Система отдаленно напоминает теннисный рейтинг, но с очень большими оговорками. Проблема, что ничего подобного в легкой атлетике никогда не существовало. Тут важно не ошибиться в критериях, не напортить. Предварительно, категория спортсмену будет присваиваться на основании его результатов на официальных соревнованиях (чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх) и текущих результатах», — объяснил Михаил Бутов.