Валентин Балахничев: IAAF хочет, чтобы один из этапов обновленной «Золотой лиги» проходил в Москве

Валентин Балахничев: IAAF хочет, чтобы один из этапов обновленной «Золотой лиги» проходил в Москве

Сегодня, 7 января, в Берлине пройдет заседание рабочей группы по реформированию самой престижной легкоатлетической серии – «Золотой лиги» с джек-потом в 1 млн. долларов за победу, которое планируется провести с сезона 2010 года.
Одним из городов, за счет которых руководители Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) хотят расширить «Золотую лигу с нынешних шести этапов до 10-12-и, является Москва. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), член Совета IAAF Валентин Балахничев.

«Тема реформирования «Золотой лиги» подробно обсуждалась на двух последних заседаниях Совета IAAF, — уточнил Валентин Балахничев. – На самом последнем заседании, которое прошло в 21-23 ноября в Монте-Карло, было принято решение о создании специальной рабочей группы, в которую вошел и представитель России – генеральный секретарь ВФЛА, директор соревнований «Русская зима» и «Мемориал братьев Знаменских» Михаил Бутов. Ее первое заседание как раз сегодня пройдет в Берлине. Сейчас в международной прессе называют разные города, в которых пройдут новые, как бы дополнительные этапы «Золотой лиги» — это и Стокгольм, и Лозанна, и Лондон, и города Китая, Кореи, США. Хочу обратить внимание, что пока реформирование серии является всего лишь проектом, и на пути реализации этого проекта я вижу достаточно много моментов, по которым нужно будет найти консенсус. Причем сторон, интересы которых напрямую затрагивает предполагаемое реформирование «Золотой лиги», очень много. Это и сама IAAF, и организаторы нынешних шести этапов, и национальные федерации, и топ-спортсмены в лице своих менеждеров. Ведь в принципе, если есть деньги, в любом городе любой страны мира можно организовать турнир «по приглашениям» с участием звезд мировой легкой атлетики – вне «Золотой лиги», но и без обязательств и ограничений, которые накладывает участие в этой серии. К тому же, нельзя не учитывать фактор глобального экономического кризиса – пока непонятно, как он скажется на спорте и на легкой атлетике».

«Тем не менее, на заседании Совета IAAF в Монте-Карло президент IAAF Ламин Диак назвал и страны с городами, в которых IAAF планирует этапы «Золотой лиги», и предполагаемых «сквозных» спонсоров серии, — продолжил Валентин Балахничев. – Эта информация закрытая, поэтому я не могу назвать все имена собственные. Скажу лишь, IAAF действительно очень хочет, чтобы этап обновленной «Золотой лиги» проходил в России и конкретно в Москве. Понятно, что это не просто хотение, а четко просчитанный бизнес-план. Россия – один из двух бесспорных лидеров легкой атлетики на планете, вместе с США. А наш рынок – один из двух самых перспективных, по оценкам специалистов, наряду с азиатским. IAAF заинтересована, чтобы в Москве, мировом экономическом центре, проходили соревнования по легкой атлетике. Доказательством этому служит и заключение в 2007 году четырехлетнего спонсорского контракта между IAAF и нашей Банковской группа ВТБ, и избрание Москвы местом проведения чемпионата мира 2013 года. Однако, что будет с этапом «Золотой лиги» в Москве и вообще с «Золотой лигой», говорить пока преждевременно».