Валентин Маслаков: за два месяца до Турина, за три с половиной года до Лондона

Валентин Маслаков: за два месяца до Турина, за три с половиной года до Лондона

Ровно два месяца осталось до начала чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении в итальянском Турине — первом официальном легкоатлетическом соревновании сборной России в новом олимпийском цикле.
Главный тренер сборной России Валентин Маслаков рассказал Rusathletics.com, почему многие чемпионы Пекина не поедут в Турин и кто их заменит, рассказал о недавно созданной группе «поиск», посоветовал молодым легкоатлетам не спешить с попаданием в сборную и поразмышлял о российской и американской системе отбора.

Валентин Михайлович, после олимпийского года многие ведущие спортсмены зимний сезон 2009 года пропускают. Кто будет защищать цвета российского флага на чемпионате Европы в помещении в Турине?

Многие Олимпийские чемпионы этого года попросили не включать их в команду на чемпионат Европы в помещении, но при этом почти все будут выступать на коммерческих соревнованиях. О своем решении не ехать в Турин заявили Андрей Сильнов, Евгений Лукьяненко, Елена Исинбаева. Татьяна Лебедева пропустит сезон из-за травмы, также зимой отдыхают наши «золотые» эстафетчицы, за исключением Евгении Поляковой, которая планирует выступать на чемпионате Европы. Вырисовываются серьезные проблемы в прыжковых видах и в метаниях. Зато будет хорошо представлен бег на выносливость. Олимпийская чемпионка в стипль-чезе Гульнара Галкина-Самитова, может быть, попробует себя в беге без препятствий. В декабре она впервые участвовала в чемпионате Европы по кроссу, а теперь примет решение о своем участии в чемпионате Старого света. Так что объективно у нас далеко не лучший состав будет в Турине. К тому же зимний чемпионат Европы в материальном плане ничего спортсменам не дает. Премиальные за победу не предусмотрены.

А вы не рассматривали вариант обязать некоторых спортсменов выступать за сборную зимой?

Если бы это расходилось с нашим мнением, то мы могли заставить, но нам не хотелось бы кого-то принуждать. В настоящий момент ВФЛА подписывает контракты со спортсменами и с их менеджерами, где будут оговорены все условия. Но будут ли там пункты об обязательном выступлении за сборную на таких соревнованиях, как чемпионат Европы в помещении, пока мне сложно сказать. Нам надо где-то обкатывать молодежь, ведь только выступления на международных соревнованиях высокого уровня раскрывают спортсмена со всех сторон.

Получается, в Турине можно будет заглянуть в будущее?

Судя по всему, да. Мы разрабатали стратегию по подготовке к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне и чемпионату мира 2013 в Москве. Этот год в федерации объявлен «годом поиска» новых талантов и мы постараемся, чтобы молодежь составила костяк сборной команды на чемпионате Европы, да у нас и другого выхода нет.

Где будете талантов искать?

В нашей сборной команде создана группа «поиск». Состоит она из тренеров по резерву. В декабре мы провели специальный сбор для спортсменов, которых мы хотим просмотреть. Также присматриваемся к ребятам на плановых сборах в Адлере и Кисловодске. По итогам сборов тренеры доложат, кого они отметили, и с кем мы будем работать в более тесном контакте. Многие атлеты будут иметь шанс выступить и в Турине.

А у тренерского штаба есть план на медали?

Прогнозы вещь неблагодарная, да и как сейчас можно дать ответ на этот вопрос, когда состав команды не сформирован?

Как будет проходить подготовка к летнему сезону, когда уже все вернутся в строй?

Летом впервые будет проходить командный чемпионат Европы. Раньше проводился Кубок Европы, где наша женская команда лишь однажды уступила первое место. Европейская легкоатлетическая ассоциация считает, что Кубок Европы себя исчерпал. В новом турнире будут принимать участие двенадцать стран. Теперь мужчины и женщины будут идти в общем зачете. В каждом виде сможет выступить только один участник от страны. Командный чемпионат Европы пройдет 21-22 июня, затем 5 июля в Жуковском состоится «Мемориал Знаменских», а 23-26 июля чемпионат России, на котором будет отобрана команда для участия в чемпионате мира в Берлине.

Вы сказали, что чемпионат России – главный отбор на чемпионат мира, но история с Сильновым показала, что не всегда судьба путевки решается на чемпионате страны…

На этот раз Сильнову уже точно не придется отбираться, потому что все чемпионы Олимпийских игр попадают на мир без отбора, как и предыдущие чемпионы мира. В дальнейшем мы будем стараться, чтобы ситуации, которая произошла перед Олимпиадой, не повторилось: для этого в критериях отбора подобные предпекинской ситуации прописаны более точно. Мне кажется, что тренеры по прыжкам проявили нерешительность, потому что на отборе в сборную надо все доводить до конца. Первые два спортсмена попадают автоматически, а третий по решению тренерского совета. В дальнейшем так и будет.

У американцев более жесткая система отбора. Столько лидеров не поехало в Пекин! Вам какая система больше нравится — наша или заокеанская?

В ситуации с Сильновым, когда он попал в сборную и стал Олимпийским чемпионом, мне ближе наша система, но все-таки спорт предусматривает спортивные принципы. Надо поступать честно и порядочно по отношению ко всем спортсменам. На самом деле, в нашей схеме отбора нет ничего сложного. Первые двое едут автоматом, а третьего, скорее всего, и выберут, потому что он третий, а не шестой. Но, с другой стороны, если мы устроили год поиска талантов, то, может быть, мы будем принимать довольно смелые решения. Американская система слишком жесткая, сколько лидеров страны оступилось на чемпионате Америки и осталось за бортом Олимпиады, но американцы уже столетия живут по-другому. Прошлой зимой мы провели эксперимент: первые два места попадали на чемпионат мира в помещении и точка. Как раз тогда Сильнов не отобрался, хотя имел достаточно высокий результат. Но если мы хотим, чтобы на чемпионат мира поехали все сильнейшие, то мы должны придерживаться нашей системы отбора.

Как будете бороться с допингом?

Мы с допингом ведем непримиримую борьбу. Система подвергается отладке. Недавно была образована Национальная антидопинговая организация (РУСАДА), которая будет заниматься проверками в России. Налаживаются контакты между РУСАДА и Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и между РУСАДА и Международной Ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). Большое количество проб берется на летних и зимних чемпионатах России и на других соревнованиях всероссийского масштаба. В прошлом году мы взяли более 2500 проб. Я считаю, это очень большое количество. Также существуют списки ВАДА. Около 110 человек из сборной находятся на постоянном контроле. Никогда не угадать, когда у тебя возьмут пробу, и это еще больше осложняет жизнь тем, кто продолжает грешить. По моему мнению, РУСАДА должна больше внимания уделять юношеским и юниорским составам. Пока российские антидопинговые комиссары ориентируются на учебно-тренировочные сборы, а я бы посоветовал навещать спортсменов и дома.

Татьяна Лебедева в интервью Rusathletics.com сказала, что одна из главных проблем заключается в отсутствии лабораторий по изучению препаратов, и, следовательно, плохая информированность спортсменов.

Я с Таней согласен. Все беды от отсутствия информации. Это большая проблема не только атлетов, но и их тренеров и организаций, которые их представляют. Как правило, они не изучают специальную литературу, инструкции, которые выпускаются.

Но если все запретят и спортсмены откажутся от применения восстановительных препаратов, то спорт потеряет привлекательность. Зритель хочет зрелища и высоких результатов, мировых рекордов…

Вопрос сложный. Запретить можно все, но как сделать, чтобы это дошло до спортсменов. Если одна часть легкоатлетов находится под жестким контролем, то другая гуляет сама по себе. Вот и получается, что уходят одни герои, приходят другие. Вот как раз сейчас российская легкая атлетика переживает этот период. В этом году много чемпионов и призеров России пришли как раз из той неподконтрольной группы. Например, в прошлом году бегуньи на 800 метров показали прекрасные результаты, а буквально через три недели на чемпионате мира они были «мертвые». Я не думаю, что завтра все проснутся и откажутся от допинга. Это будет долгий процесс, но ворота сужаются, борьба идет.

Что посоветуете молодым ребятам, которые хотят попасть в сборную?

Я могу посоветовать только одно: не торопиться попасть в сборную. Если человек талантлив, то его талант может убить только тренер. Я хотел и тренерам посоветовать, если у них появляется перспективный спортсмен, то не надо его перегружать, форсировать подготовку. Рано или поздно талант раскроется. Это больше относится к мужчинам, ведь сейчас именно здесь у нас большие проблемы.
Женская легкая атлетика развивается динамично, ведь к женщинам другое отношение. Тренеры все чаще отказываются от ребят и тренируют девушек, поэтому и положительного результата больше добивается слабая половина человечества. Но не надо забывать, что успех российской легкой атлетики складывается из двух этих составляющих.

Беседовал Андрей Шляпников