В этом году, как уже ранее сообщал RusAthletics.com, «Золотая лига» в прежнем формате может пройти в последний раз. Уже в 2010 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций надеется увеличить число этапов и есть намерения включить Лондон, Лозанну и Стокгольм в новую расширенную «Золотую Лигу».
Эти шаги в первую очередь предпринимаются для популиризации легкой атлетики в мире, чтобы все больше и больше людей могли увидеть у себя в странах таких звезд мировой легкой атлетики, как Усэйн Болт и Елена Исинбаева. В январе пройдет совещание представителей организаторов европейских однодневных соревнований, а в начале февраля состоится встреча, на которой будут обсуждаться предложения по расширению «Золотой лиги».
В скором будущем соревнования могут выйти за границы Европы, и проводиться в Китае, США и на Ближнем Востоке. Этими шагами ИААФ хочет сделать легкую атлетику более привлекательной и продавать бренд «Глобальная легкая атлетика» во всем мире. Рабочая группа по подготовке нового формата серии соревнований собирается заключить новые многомиллионные контракты со спонсорами. В планах ИААФ — увеличение этапов до 12. Также не исключено, что некоторые из нынешних городов-хозяев этапов могут потерять «Лигу». (Напомним, что в этом году «Золотая лига» пройдет в Берлине, Брюсселе, Осло, Париже, Риме и Цюрихе, а, к примеру, Берлин уже заявлял, что не планирует проведение подобных соревнований после 2009 года).

«Мы также знаем, что Лозанна известна во всем мире как дом Международного Олимпийского Комитета (МОК). Таким образом, это был бы превосходный способ укрепить связь между ИААФ и МОК. Лозанна давно хочет заполучить один из этапов, но из-за того, что Цюрих также является хозяином этапа, не была включена в структуру текущей «Золотой Лиги», потому что наличие двух швейцарских городов в группе из шести хозяев соревнований Лиги посчитали чрезмерным. ИААФ еще предстоит сделать окончательный выбор претендентов. Борьба за право принять эти престижные соревнования будет нешуточной» — сообщает EME NEWS.