27 ноября Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) объявила, что оспорит в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) решение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировать семь российских спортсменок, обвиненных в подмене допинг-проб, начиная с весны 2007 года. Это решение прокомментировала начальник правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова в интервью Агентству спортивной информации «Весь спорт», которое сайт Rusathletics.com приводит полностью.
«Для нас сегодняшнее объявление IAAF об обжаловании в CAS решения ВФЛА не стало такой уж сногсшибательной новостью, — призналась Александра Бриллиантова. – Мы думали, что IAAF обратится с CAS по началу срока дисквалификации. А несколько дней назад стали понимать по отдельным репликам и намекам в иностранных СМИ стали понимать, что также будет опротестована и продолжительность дисквалификации. Что же, юридическая позиция в этом деле, действительно, достаточно сложная. По началу срока дисквалификации – все очень дискуссионно, однозначного ответа нет. Антидопинговые правила IAAF говорят одно, Всемирный антидопинговый кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA) – немного другое, практика существует разная. А вот фабула с увеличением продолжительности дисквалификации мне совершенно непонятна. В официальном пресс-релизе сказано, что IAAF собирается добиваться увеличения срока дисквалификации с минимальных двух лет. Но до скольки? До трех лет? До четырех? Или до пожизненно? На каком основании? Это непонятно… Впрочем, пресс-релиз – это пресс-релиз, в нем я эмоций увидела больше, чем юридической фактуры. Думаю, что в заявке на слушания, которую IAAF отправила в CAS – так называемой Request Appeal – этой самой фактуры и мотивировки будет больше. Но пока Request Appeal к нам не приходила, и не думаю, что придет раньше конца следующей недели. Когда я ее изучу – смогу дать более развернутый комментарий. А позиция правового управления ОКР простая: мы не можем бросить нашу федерацию в судебном споре с международной».

Александра Бриллиантова также уточнила, что правовое управление ОКР уже присмотрело юриста, который может представлять интересы ВФЛА на слушаниях в CAS. «У нас на примете есть опытный юрист, имеющий опыт работы в CAS, в том числе, по допинговым делам. Фамилию пока назвать не могу. Первоначально его участие планировалось в несколько иной конфигурации, и мы получили соответствующее согласие. Сейчас мы проведем очередной раунд переговоров. Надеюсь, они завершатся положительно, потому что этот специалист действительно способен оказать реальную помощь», — объяснила Александра Бриллиантова.