Олимпийский чемпион на 100, 200 и 4х100 метров, лучший легкоатлет в мире 2008 года Усэйн Болт ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвященной IAAF World Athletics Gala.
О возвращении на Ямайку после Олимпийских игр.

— Это было поразительно — увидеть людей, стоящих вдоль улиц под дождем, чтобы встретить меня. Люди желали одного, прикоснуться ко мне. Это незабываемые чувства.

Об обвинении президента Международного Олимпийского комитета Жака Роге в неуважении к другим спортсменам после его победы на стометровке в Пекине.

— С моей стороны не было никакого неуважения по отношению к другим спортсменам. Я спрашивал у ребят, они сказали, что радовались бы на моем месте точно так же.

О его будущих планах попробовать себя на дистанции 400 метров.

— Все может быть. Возможно, попробую свои силы на этой дистанции в 2010 году.

О том, как изменилась его жизнь после успешного выступления в Пекине?

— Пресса проявляет ко мне огромное внимание. Многие люди стали узнавать меня дома и за границей.

Какой спортсмен понравился Усэйну на Олимпиаде?

— Я смотрел все беговые виды. Эфиопская бегунья Тирунеш Дибаба удивила меня больше всего. Я восхищаюсь спортсменами, которые в состоянии показать настоящий спринт после 15 кругов напряженного бега. (Тирунеш Дибаба завоевала звание олимпийской чемпионки Пекина, выиграв финальный забег на 5000 м. Результат победительницы — 15 минут 41.40 секунды, Rusathletics.com).

О планах на 2009 год

— С моей мотивацией никаких проблем не будет. Теперь у всех соперников будет на меня двойной настрой. В прошлом сезоне мне удалось набрать лучшую форму в жизни. Я думаю, что смогу достигнуть этого уровня снова.

Каково быть самым быстрым человеком на планете?

— Невозможно описать чувства, когда ты просыпаешься утром и осознаешь, что ты самый лучший спринтер в мире.

По материалам IAAF.ORG