Светлана Феофанова: «В том, чтобы обыграть Исинбаеву, нет ничего невозможного»

Светлана Феофанова: «В том, чтобы обыграть Исинбаеву, нет ничего невозможного»

Обладательница серебра Афин-2004 и бронзы Пекина-2008 российская прыгунья с шестом Светлана Феофанова рассказала в интервью газете «Спорт-Экспресс» о том, что начинала со спортивной гимнастики, а также о своем будущем. Сайт RusAthletics.com публикует наиболее интересные, на наш взгляд, моменты этого интервью.
О гимнастике:
«Мало кто знает, что перед Олимпийскими играми в Атланте я входила в резерв сборной России по спортивной гимнастике. Но постоянно травмировалась. Если не в первый день после приезда на сборы, то во второй точно. Видимо, таким образом мне кто-то давал понять: мол, не твое это. Поэтому я и решила тогда закончить со спортом. Месяц ничего не делала – и только потом ушла в шест».

Об Исинбаевой:
Обыграть Лену? Ничего невозможного в этом на самом деле нет. Важно, какую именно цель человек перед собой ставит. У меня после травмы позвоночника в 2005-м произошел не то чтобы внутренний надлом, но стало как бы неинтересно продолжать работать. Может быть, сказались чересчур эмоциональные четыре года, которые прошли между сиднейскими и афинскими Играми, но я чувствовала, что мотивация сильно пошла на убыль. Я словно расслабилась. И проигрывать начала не потому, что была слабее, а потому, что в связи с травмой у меня почти полностью пропало желание выступать. Ну и дело, конечно, и в Исинбаевой. На данный момент Лена – безоговорочный лидер. И большинство людей, которым приходится с ней соревноваться, психологически заведомо ей проигрывают».

О рекордах:
«О высоте 5 метров мечтают все. Даже если человек в лучшем случае прыгает только на 4,60, даже если он на 3,60 прыгает. Все равно всеми правдами и неправдами будет стремиться к пяти метрам. И постоянно об этой высоте думать. У каждого поколения свои стандарты. Я пришла в шест, когда рекорд мира был чуть ли не 4,30. Сейчас же квалификация на Олимпийских играх – 4,60. Представляете, как изменился уровень мышления? Можно, наверное, сравнить это с тем, как раньше в нашей стране все мечтали о «жигулях». Иметь «Волгу» представлялось чем-то несбыточным. А сейчас эта «Волга» никому вообще не нужна. Другое поколение, другие представления о жизни, другие цели. Возможно, наши дети будут мечтать о «бентли» и «майбахах», а не о «ниссанах» и «фольксвагенах». Но мы-то радовались этим машинам, как маленькие.
Когда я установила рекорд России, прыгнув 4,50, до пяти метров еще целых полметра оставалось. А когда рекорд мира стал равен 4,65, американка Стэйси Драгила вдруг прыгнула на 4,81. Не случись этого, все мы еще долго толкались бы на прежнем уровне. Совсем другое дело постоянно видеть, что та же Драгила в любой момент способна прыгнуть за 4,70. Незаметно привыкаешь к мысли, что это нормально. А вот мысль, что у тебя мировой рекорд и выше никто не прыгал, психологически прибивает сильно. Уверена, что тем, кто только сейчас в шест приходит, будет гораздо проще. Они-то уже знают, что 5 метров – это совершенно реальная высота.

О будущем:
«Думаю, что 28 лет это определенный рубеж. Не стадия заката, конечно, но близко. Но я не собираюсь прыгать до сорока лет. Не знаю даже, останусь ли в спорте до следующих Олимпийских игр. Мне будет 32, и я еще сто раз задумаюсь, нужно мне это или нет. Но вот муж очень хочет, чтобы я закончила карьеру красиво. Я с ним в этом полностью солидарна», – цитирует Феофанову «Спорт-Экспресс».

Полностью интервью можно прочитать здесь http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl268178.html