Серебряный финиш Петровой

Серебряный финиш Петровой

Россиянка Людмила Петрова финишировала второй на престижном Нью-Йоркском марафоне, установив мировой рекорд для спортсменок своей возрастной группы (старше 40 лет — 2:25.43). Бегунья из Чебоксар лишь на последних метрах дистанции уступила титулованной британке Поле Рэдклифф. Напомним, что в 2000 году Петрова стала первой россиянкой, которой удалось выиграть этот марафон.
Нью-Йоркский марафон (США)

Мужчины

1. Марилсон Гомес Дос Сантос (Бразилия) – 2.08.43

2. Абдеррахим Гумри (Марокко) – 2.09.07

3. Даниэль Роно (Кения) – 2.11.22

Женщины

1. Пола Рэдклифф (Великобритания) – 2.23.56

2. Людмила Петрова (Россия) – 2.25.43

3. Кара Гучер (США) – 2.25.53

Любовь Моргунова стала девятой — 2:30.38.

Далее приводим интервью, данное Людмилой Петровой Агентству «Весь спорт»:

— Люда, наши поздравления! Можно ли сказать, что это второе место – наивысший успех в вашей карьере?
— В 2000-м году я уже выигрывала Нью-Йоркский марафон, но сейчас, конечно, все по-другому. Тут был сильнейший состав, непростые погодные условия, и я действительно рада стать второй. Не скажу, что это мой высший успех, но все было замечательно.

— Вы держались за Полой Рэдклифф практически до самого конца. Реально было выиграть?
— Где-то после 30-го километра Пола прибавила, а я не смогла поддержать это ускорение и просто работала дальше в своем темпе. Тут дело не в моей усталости или более низком темпе, нет, просто она сумела взвинтить темп еще выше. Ну а я сделала все, что могла.

— В опасной близости от вас финишировала американка Кара Гучер. Со стороны показалось, что вы сознательно отпустили Рэдклифф, чтобы сохранить силы на борьбу за второе место.
— Да нет, я не просчитывала такой вариант. Хотя американка действительно была близко и, честно говоря, мне казалось, она меня все-таки обгонит. У нас же в марафоне тренеры не могут кричать отставание по дистанции. Там стоит такой шум, что я бы просто ничего не услышала. Поэтому приходилось периодически оглядываться, далеко Гучер или уже нет.

— Вы упомянули сложную погоду.
— Неприятно, что иногда в лицо начинал дуть холодный ветер. Температура-то сейчас в Нью-Йорке невысокая – всего около пяти градусов тепла.

— Где вы готовились к старту?
— В Киргизии и в Кисловодске. В Нью-Йорке непростая трасса, с подъемами, поэтому требовались сборы в горах. В этот подготовительный период я впервые начала работать с Сергеем Поповым – тренером из Перми, у которого также тренируется Татьяна Томашова. Как видите, подготовка дает плоды.

— Вы участвовали в Нью-Йоркском марафоне уже семь раз. Откуда такая любовь именно к этому старту?
— Это престижный марафон, я люблю здесь бежать. К тому же, мои дети сейчас живут во Флориде, здесь моя семья, поэтому США для меня – не посторонняя страна.

— Какие планы теперь, после серебряного финиша?
— Отдыхать. Поеду к дочкам во Флориду. Ну а если говорить более глобально, в ближайшее время я не планирую заканчивать карьеру. Я профессионал, я обеспечиваю свою семью, и пока я остаюсь на уровне, не вижу смысла заканчивать. А результаты у меня, как видите, вроде бы неплохие (смеется).