Исинбаева снова первая, а Джелимо — с миллионом

Исинбаева снова первая, а Джелимо — с миллионом

На завершившихся в Брюсселе соревнованиях «Золотой лиги» этого года двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева вновь победила в прыжке с шестом (4.72). К сожалению, этот вид не участвовал в этом году в розыгрыше джек-пота в миллион долларов…
А завоевала миллион в этом сезоне юная кенийка Памела Джелимо, вновь победившая в Брюсселе на дистанции 800 метров с рекордом соревнований 1:55.16. Это удивительное преображение спортсменки стало, пожалуй, главной сенсацией этого легкоатлетического сезона.

Ее имя впервые специалисты легкой атлетики услышали в прошлом году, когда она стала чемпионкой Африки среди юниоров на дистанции 400 метров (54.93, 701-й результат в мире по итогам года) и установила юниорский рекорд своей страны на 200-метровой дистанции (24.68, 1434-й результат в мире по итогам года).

Чудесное восхождение на Олимп началось на чемпионате Африки этого года, где Джелимо, перейдя на новую для себя дистанцию 800 метров, неожиданно для всех победила с новым юниорским рекордом страны (1:58.70). Затем последовал ошеломивший всех юниорский мировой рекорд на соревнованиях в Хенгело в конце мая — 1:55.76, незамедлительное приглашение на первый этап «Золотой лиги» в Берлин и победа там с сокрушением рекорда Африки 1:54.99.

В итоге сезона на сегодня (впереди еще финал Гран при в Штутгарте) — победа на Олимпийских играх, победы на всех этапах «Золотой лиги» и завоевание джек-пота в миллион долларов, 4 рекорда Африки, 5 юниорских мировых рекордов, второй результат за всю историю легкой атлетики — 1:54.01!

Знаменитой хорватке Бланке Власич во второй раз не повезло в сезоне, и снова по-крупному. На Олимпийских играх она уступила по попыткам победу бельгийке Тие Хеллебаут, а в Брюсселе также по количеству затраченных попыток, проиграла немецкой прыгунье Анне Фридрих (обе взяли высоту два метра ровно)! А ведь Бланка выиграла все предыдущие пять этапов «Золотой лиги». И теперь Джелимо не пришлось делить миллион с Власич, а Бланка осталась без главного приза.

Возвращаясь к выступлению Елены Исинбаевой, отметим, что ее брюссельская победа — 28-я подряд на летних стадионах. В последний раз Елена уступала на летних соревнованиях, да и то по попыткам полячке Монике Пырек, в июле 2006 года в Стокгольме.