15 августа в первый день олимпийского легкоатлетического турнира на дистанции 10000 метров россиянки Инга Абитова и Мария Коновалова сделали все возможное, чтобы пробиться на пьедестал почета, но объективности ради надо признать, что шансов у них было немного.
Чемпионка Европы 2006 года Инга Абитова финишировала шестой, пропустив вперед соотечественницу Марию Коновалову. Они оказались лучшими среди европейских бегуний в этом забеге. После финиша Инга Абитова рассказала специальному корреспонденту агентству «Весь спорт» о своих ощущениях после финиша.

— После финиша вас заметно «повело»…
— Я выложилась, откровенно говоря. Очень высокий уровень соревнований. Все сильнейшие соперницы. Довольно быстрое начало. Я рискнула, немного не получилось, но отрицательный опыт — тоже опыт. Буду считать, на будущее я уже научена.

— А если бы начали в своем темпе, который планировали?
— Я не буду говорить, какой я темп планировала. Я готовила все тактические варианты. И быстрое начало, и медленное начало с набеганием. Начали быстро, я начала вместе со всеми, но после седьмого километра у меня уже спад пошел. Немного не хватило скоростной выносливости.

— Почему не хватило?
— Вы помните, что чемпионат России, где я показала третий на тот момент результат сезона в мире, прошел в середине июля? Сейчас — середина августа. Месяц. Надо было отдохнуть после той «десятки», сделать несколько работ, найти такой вариант, чтобы я и не загналась, и не потеряла свой уровень. Это все очень тонко.

— Нужно было проводить отбор на «десятке» в один срок с ходьбой и марафоном?
— Если бы отбор на «десятке» прошел пораньше, я думаю — это я думаю — может, у нас с тренером появился бы другой план тренировок, другой подход, другие работы. У нас было бы больше времени, чтобы, может быть, поднять свой уровень, а не просто удержать его на уровне казанского.

— Так когда надо было проводить отбор на «десятке»?
— Я не буду называть конкретную дату, чтобы мне потом не говорили: не указывай! Думать, планировать — задача руководства. А мы с тренером сделали, я считаю, все, что от нас зависит. Попробовали не поехать на акклиматизацию — и попали в самое то. Я, конечно, не пробежала по своему личному рекорду. Но в данных условиях сделала все, выполнила программу-минимум — попала в восьмерку.

— А сам финал вас чем-нибудь удивил?
— Нет. У белых шансов на победу не было. Трудно бороться с африканскими — особенно с эфиопскими — бегуньями. Дибаба выиграла ведь, да?

— Вы, в итоге, довольны своим выступлением или нет?
— Довольна. Хотя, конечно, какой солдат не мечтает стать генералом — хотела и я медальку урвать. Честно говорю, душой не кривлю. Не получилось. Но, ничего… Это моя первая Олимпиада. И я уверена, очень даже не последняя.