Леонид Швецов: предстоящий марафон — самый лотерейный вид, не только легкой атлетики, а вообще всей олимпийской программы

Леонид Швецов: предстоящий марафон — самый лотерейный вид, не только легкой атлетики, а вообще всей олимпийской программы

Экс-рекордсмен России в марафонском беге, рекордсмен мира на сверхмарафоне, а также тренер участников Олимпийских игр в Пекине Алексея Соколова и Ирины Тимофеевой Леонид Швецов высказал свое мнение о предстоящих трудностях и возможностях наших спортсменов в марафонском беге.
«В Пекине сейчас жарко, а при длительной физической работе даже в прохладную погоду уже ближе к 10 км температура тела марафонца нагревается до 39 градусов. При таких условиях падает работоспособность и, как следствие, снижается темп. Это не значит, что спортсмены бегут слабо – просто условия бега беспредельно высоки.

В жаркую погоду больше процентов потери сознания, потому что если спортсмен хорошо мотивирован, то он продолжает бежать, держаться с лидерами, и в какой-то момент происходит отключения сознания из-за того, что он превысил свой предохранительный порог. При таких погодных условиях на первый план выйдет не физическая готовность, а кто лучше в такую погоду бегает. Если будет температура выше 35 градусов, то будут вмешиваться совершенно другие факторы и появятся совершенно новые фавориты. Мы ожидаем непредсказуемости со стороны всех тех, кто в таких погодных условиях выступает постоянно, это представители Японии и Китая.

Когда у меня спрашивают журналисты, какие шансы у наших, я им отвечаю, что предстоящий марафон — это самый лотерейный вид, не только легкой атлетики, а вообще всей Олимпийской программы, потому что претендовать на Олимпийский пьедестал могут 20 спортсменов.

Что касается моего воспитанника Алексея Соколова, то он в очень хорошей форме, в тренировках я его сейчас только сдерживаю. Алексей высоко мотивированный спортсмен и всегда рвется в бой.

Галина Богомолова: ее бойцовские качества на высоком уровне, поскольку в Осаке, мы знаем, ее унесли с трассы практически в бессознательном состоянии. Для того чтобы себя довести до такого, надо иметь хорошую силу воли.

Светлана Захарова хорошо себя зарекомендовала, она вернулась в спорт после рождения ребенка и уже в апреле в Лондоне пробежала 2:24. Официальным тренером Ирины Тимофеевой является ее муж, но они уже больше года работают со мной. В ее арсенале есть хорошие выступления именно в такую погоду как в Пекине. Она позапрошлой осенью выигрывала полумарафон в Дели у кенийских и эфиопских спортсменок, а до этого марафон в Сингапуре с рекордом трассы. Я надеюсь, что она рационально разложит силы по трассе, форма у нее неплохая, близка к той, когда она установила личный рекорд. Ирина готова бороться за призовые места. Медаль в марафоне — это сложение многих обстоятельств и факторов, но даже если она будет в десятке, то это будет успешное выступление».