Антидопинговый контроль становится все строже

21 Мар, 2008  |  Новости

В 2007 году IAAF взяла у российских легкоатлетов больше всех внесоревновательных допинг-проб в мире
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в 2007 году взяла внесоревновательные допинг-пробы у 117 российских спортсменов, а по общему числу взятых внесоревновательных проб Россия лидирует, опережая Кению и США.
«Всего с 1 января по 31 декабря 2007 года по заказу IAAF было сделано 1759 внесоревновательных допинг-тестов, — говорится в официальном отчете, опубликованном на официальном сайте IAAF. – Это число не включает пробы, взятые по заказу национальных федераций легкой атлетики или национальных антидопинговых организаций. Пробы сдали 749 спортсменов. Из них 164 спортсмена сдавали пробы четыре и более раз, 66 спортсменов – шесть и более раз, 18 – восемь и более раз. Максимум для одного спортсмена – это 12 внесоревновательных допинг-тестов IAAF в течение года. Больше всего внесоревновательных проб в 2007 году было взято у российских спортсменов. Порядок первых 15 стран таков: Россия, Кения, США, Греция, Ямайка, Марокко, Франция, Украина, Белоруссия, Испания, Китай, Бахрейн, Эфиопия, Польша, Германия. IAAF стремится проводить максимум тестов в странах, где еще не создано функционирующее независимое национальное антидопинговое агентство (NADO). В странах, где NADO существует, IAAF будет стремиться к сотрудничеству с этой организацией».

При этом IAAF не раскрывает конкретное число внесоревновательных проб, взятых у конкретного спортсмена. Известен лишь порядок цифр: от одной до трех, или свыше четырех проб. Так, у обладательницы 21 мирового рекорда Елены Исинбаевой в 2007 году было взято от одной до трех проб, у олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского – свыше четырех.
(С использованием материалов агентства «Весь спорт»)

21 Мар, 2008, v.olkhovskiy