Подведены итоги зимнего легкоатлетического сезона

16 Мар, 2008  |  Новости

Зимний легкоатлетический сезон закончен, и уже завтра многие члены сборной России выезжают на учебно-тренировочные сборы, начиная непосредственную подготовку к Олимпийским играм. Итоги зимнего сезона подвел Штаб олимпийской подготовки ВФЛА.
штаба олимпийской подготовки Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), на котором были подведены итоги завершившегося в Валенсии чемпионата мира в помещении и зимнего сезона в целом. Эти и другие подробности пятого по счету заседания штаба .

«Основной разговор на этом заседании штаба шел не о победах на чемпионате мира, а о поражениях, — рассказал Агентству «Весь спорт» главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. – Безусловно, выступление команды в Валенсии было в целом признано успешным. Для безоговорочного успеха и первого общекомандного места не хватило медали мужчин в эстафете 4х400 м, но в очередной раз бередить раны не будем. Так вот, большая часть нашего по традиции многочасового заседания была посвящена тем спортсменам, которые не смогли себя реализовать на чемпионате мира. На Олимпиаде в Пекине таких ошибок допускать уже нельзя. В первую очередь, речь идет о женском беге на 800 м, где обе спортсменки выбыли уже после первого предварительного раунда. Так получилось, что и Мария Савинова, и Наталья Игнатова не готовились к чемпионату в составе сборной России, то есть мы не могли контролировать их состояние, доверившись личному тренеру. Это была наша ошибка, и она больше не повторится. Проанализированы ситуации с прыгуном в высоту Андреем Терешиным и многоборцем Александром Погореловым, чемпионат для которых прошел мимо из-за травм. Причем, Терешин и его тренер травму, можно сказать, скрыли. Коснулись выступления метателей в зимнем сезоне, которые по-прежнему не впечатляют. По сути, за прошедшее четырехлетие у нас, кроме Дарьи Пищальниковой, новых имен, способных претендовать на олимпийские медали, так и не появилось. Впрочем, не осталась без внимания и ситуация с Леной Исинбаевой, которая хоть и выиграла чемпионат мира, но всю зиму шла по нисходящей. Совершенно очевидно, что если Лена хочет выиграть Олимпиаду, ей необходимо полностью отрешится от публичных дел – она ими сейчас загружена по самое горло».

Валентин Маслаков также добавил, что после непродолжительного отдыха сборная России проведет в марте три сбора – в Кисловодске, Адлере и португальском Альбуфейре.

В новом мировом рейтинге легкоатлетов после чемпионата мира в помещении в Валенсии произошли изменения. Наиболее значимым и приятным для нас стало перемещение на общее четвертое место (с четырнадцатого) среди всех легкоатлетов планеты чемпионки и рекордсменки мира Елены Соболевой и первое место среди бегуний на 1500 метров. Чемпион мира Евгений Лукьяненко шагнул сразу на 20 ступеней вверх и стал 73-м в общем рейтинге, а среди шестовиков — пятым. Ярослав Рыбаков сделал сразу 26 шагов вверх в таблице рейтингов и стал 76-м. Елена Слесаренко с 19-й позиции поднялась на 16-ю, Юлия Фоменко — с 75-й на 48-ю.
А возглавлять общие мировые рейтинги продолжают чемпионы мира спринтер Тайсон Гэй (США) и прыгунья в высоту Бланка Власич (Хорватия).

16 Мар, 2008, v.olkhovskiy