Елена Соболева: мой тренер верил, что я побью мировой рекорд, а я сама — нет

10 Мар, 2008  |  Новости

Россиянка Елена Соболева стала главной героиней завершившегося 9 марта в Валенсии чемпионата мира по легкой атлетике в помещении. На дистанции 1500 м она не просто выиграла, оставив позади подругу по команде Юлию Фоменко, чемпионку мира-2006 по кроссу эфиопку Гелету Бурка и действующую чемпионку мира грозную Мириам Джамаль из Бахрейна. На счету Соболевой – феноменальный мировой рекорд 3:57,71, на 0,34 секунды превосходящий ее же достижение месячной давности. Позитивными эмоциями Елена Соболева поделилась с Агентством спортивной информации «Весь спорт».
— Елена, а сами-то верили, что не просто выиграете чемпионат мира – да еще и с мировым рекордом?— Нет, совсем не верила. Мой тренер Матвей Телятников верил, а я вот – нет. Даже несмотря на то, что в середине февраля на чемпионате России сначала установила рекорд России на 800 м, а потом и мировой рекорд на 1500 м, я совсем не обольщалась. Одно дело – чемпионат России, и совсем другое – чемпионат мира. Здесь все совершенно по-другому, прежде всего, психологически.

— По бегу сложилось впечатление, что вы с Юлией Фоменко просто договорились. Это действительно так?— Да. Я должна была вести первые 600 м, потом вперед по плану выходила Юля – также на 600 м. Ну а последних 300 м выигрывает та, кто на данный момент сильнее. Такую же тактику мы использовали два года назад на чемпионате мира в Москве. Но тогда Джамаль немного спутала нам карты, и выдержать темп бега не получилось. Сегодня же все было идеально!

— Два года назад в Москве, с той же тактикой, выиграла Фоменко. Вы не сомневались, вновь соглашаясь на тот же вариант?— Сомневалась, и очень сильно. Бежать командой нам предложил старший тренер по видам выносливости Геннадий Суворов, уже непосредственно на разминке. Я была совсем не уверена, что стоит соглашаться, но в итоге решила: кто не рискует – тот не пьет шампанского. Думаю, Юля сейчас тоже ни о чем не жалеет. Второе место с личным рекордом – совсем неплохо.

— То, что вы и Юля – хорошие подруги, придавало остроту борьбе на дорожке?— Скорее, остроту придавало то, что мы обе были очень хорошо готовы. Каждая понимала, что другая может выиграть, и вполне заслуживает этой победы.

— Лена, с победой все понятно. Но неужели вы так же четко расписали и рекордный график?— По раскладке, на которую ориентировались мы с Юлей, бег должен был получиться из четырех минут. Насколько именно из четырех – тут все зависело от последнего круга. В начале и середине бега я практически не смотрела на соперниц, смотрела только на табло, на время. Но когда уже финишировала, не замечала вообще ничего. Прибежала и сначала вообще не понимала, что происходит, почему вокруг такое оживление. Только когда мне крикнули, оглянулась на табло, увидела 3.57, и сначала даже не поверила своим глазам! На такой результат я не рассчитывала (смеется).

— Может быть, беспроигрышную для России командную тактику с Юлией Фоменко вам стоит перенести и на летний, олимпийский сезон? С прицелом, например, на действующую чемпионку мира Мириам Джамаль из Бахрейна.— Это еще так далеко, что загадывать сложно. В ближайших планах у меня – праздничный банкет в Валенсии и возвращение домой. Джамаль сегодня осталась только четвертой, но это ничего не меняет. Я считала и считаю ее одной из главных соперниц. Но вообще-то для начала на Олимпийские игры мне еще нужно отобраться. С нашей конкуренцией внутри России никто не может ничего гарантировать. Даже мировой рекордсменке.

10 Мар, 2008, v.olkhovskiy