Валентин Маслаков: до сегодняшней медали Борисова наши мужчины в последний раз отличались в барьерном спринте на Олимпиаде-80 в Москве

09 Мар, 2008  |  Новости

Сборная России удачно выступила во второй день чемпионата мира по легкой атлетике в помещении, проходящего в Валенсии, выиграв по одной медали каждого достоинства усилиями, соответственно, Елены Исинбаевой (шест), Ярослава Рыбакова (высота) и Евгения Борисова (60 м с/б). Итоги дня Агентству спортивной информации «Весь спорт» подвел главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков.
«Главным пунктом сегодняшнего общекомандного собрания было поздравление наших женщин с праздником, – рассказал Валентин Маслаков. – Подарили специальные сувениры из Валенсии, сказали теплые слова. Нам же с ними нельзя ссориться, они нам постоянно львиную долю медалей приносят (смеется). Если серьезно, то главным событием дня для нашей команды я бы назвал как раз мужское достижение – а именно бронзу Жени Борисова в барьерном спринте. Специально начали вспоминать с президентом федерации Валентином Балахничевым, когда в последний раз в этом виде мы выигрывали медаль на мировом уровне. Дошли в своих воспоминаниях до московской Олимпиады-80, когда Александр Пучков в отсутствие сильнейших американских спринтеров занял третье место. С тех пор ничего не было. Но больше всего меня порадовал сам настрой Борисова: с утра у него бег явно не сложился, сам он ходил как потерянный. Но на вечернюю программу пообещал собраться и сдержал слово. Парню только вчера исполнилось 24 года, этой зимой он побил рекорд России, но все его победы до этого были достигнуты дома. И вот – такой прорыв. Другие наши медалисты также заслуживают добрых слов. Лена Исинбаева выиграла, конечно, без блеска, но сама призналась на общекомандном собрании, что очень устала. Лену можно понять. Человек с ее статусом не может не быть публичным. Однако к Олимпиаде – хочет она того или нет – ей придется «закрыться». Впрочем, Лена это понимает и так – в представленном нам плане подготовки к Играм ее тренер Виталий Петров специально выделил период с начала июня, когда они полностью закрываются от внешнего мира. Мог выиграть сегодня и Ярослав Рыбаков, но, по-видимому, на нем до сих пор сказываются последствия неполного цикла предсезонной подготовки. Да, Ярослав обращался к нам с просьбой освободить его от чемпионата России, чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира. Его ситуацию можно понять, но и вы нас поймите. В мужской высоте сейчас сумасшедшая конкуренция, и заранее отдавать одно место из двух без борьбы кому бы то ни было мы объективно не имели права».

Валентин Маслаков также прокомментировал результаты в других дисциплинах дня, где выступали российские легкоатлеты. «К сожалению, получил травму и снялся с соревнований наш многоборец, один из претендентов на медаль чемпионата мира Александр Погорелов. Во время прыжков в длину он потянул заднюю поверхность бедра, и мы решили не рисковать его здоровьем. Вообще, обстоятельства поражений бывают разные. Можно, например, проиграть, как Ольга Комягина на 3000 м, дважды в течение двух дней устанавливавшая личный рекорд. Понятно, что пока с африканками бороться трудно. Можно проиграть как Саша Антонова и Юля Кондакова, пробившиеся в финал на 60 м с барьерами и показавшие на чемпионате мира максимум своих сегодняшних возможностей. А можно проиграть как опытный барьерист Игорь Перемота. Никто не требовал от него чего-то сверхъестественного, но приезжать на чемпионат мира и показывать результат 7,90 – просто недостойно для атлета с его именем», — отметил Валентин Маслаков.

09 Мар, 2008, v.olkhovskiy