Юрий Борзаковский: Кубок Европы – главный турнир для меня в этом зимнем сезоне

14 Фев, 2008  |  Новости

Главной звездой мужской сборной России на Кубке Европы по легкой атлетике, который пройдет в московском манеже ЦСКА 16 февраля, станет олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский. В нынешнем зимнем сезоне он выиграл все четыре старта, в которых принимал участие, причем 10 февраля на чемпионате России стал соучастником рекорда Европы в эстафете 4х800 м.
Далее мы публикуем интервью Юрия Борзаковскго о подготовке к Кубку Европы, которое он дал Агентству «Весь спорт».

— Юрий, в какой форме вы подходите к Кубку Европы?
— Мне кажется, в очень хорошей. Я бы ее оценил примерно в 90 процентов от оптимального своего состояния. Жаль, что в середине января, прямо перед «Русской зимой», немного приболел. Это нарушило тренировочные планы, но не смогло помешать планируемым результатам. Сейчас я всем доволен.

— И какие результаты вы планировали?
— Основная задача, которую сформулировал мой тренер Вячеслав Евстратов, была следующая: во-первых, выигрывать, во-вторых, сделать это с наименьшими физическими затратами, без лишнего расходования энергии. На всех четырех турнирах это получилось. Причем два раза я опережал своего главного соперника и друга – кенийца Уилфрида Бунгея, а на чемпионате России с помощью ребят побил рекорд Европы. Можно сказать, на данный момент Борзаковский – самый быстрый в мире (смеется). Другое дело, что Уилфрид из-за нестабильной политической обстановке в Кении, насколько я знаю, не мог полноценно тренироваться. Тем не менее, мне понравились собственные выступления – и тактически, и по скорости.

— Какое значение вы придаете Кубку Европы в Москве?
— Учитывая, что зимний чемпионат России и чемпионат мира в Валенсии я решил пропустить, Кубок Европы – главный для меня старт в этом зимнем сезоне. Можно даже сказать, я специально к нему готовился. Очень не люблю проигрывать на глазах родной публики.

— Вам понравилась новая дорожка в манеже ЦСКА, которую вы уже опробовали на «Русской зиме» и чемпионате России и которая будет уложена во время Кубка Европы?
— Она довольно быстрая – это самое главное. Немножко высоковат вираж, но это уже мелочи. Мне кажется, кто готов на быстрые секунды на Кубке Европы, дорожка мешать не будет.

— А почему вы решили не выступать на индивидуальной дистанции 800 м, а побежать лишь в необычной, так называемой шведской эстафете – 200 — 400 — 600 — 800 м?
— Это было решение моего тренера. Зимний сезон все равно получается проходным, почему бы не попробовать? Думаю, получится очень интересный забег. В российской команде собираются сильные ребята. Я побегу 600 м, мой напарник по тренировкам Дмитрий Богданов – 800 м, Владислав Фролов — 400 м, Роман Смирнов — 200 м. Я бы даже сказал, что мы рассчитываем на победу.

14 Фев, 2008, v.olkhovskiy