Предновогодние обострения

Предновогодние обострения

Новый год уже совсем у порога. Год в спорте необычный, олимпийский, и потому мы ждем его наступления с надеждами и , конечно же, большим оптимизмом, ведь легкая атлетика раз в четыре года становится действительно Королевой! Все любители легкой атлетики надеются на успех российской сборной в Пекине, видимо поэтому уже в преддверии наступающего 2008-го года появились «горячие новости» в ряде средств массовой информации.
Конечно, тема допинг-контроля у легкоатлетов — лакомый информационный кусок у ряда коллег по спортивным (да и не только!) изданиям. И вот некоторые из них неожиданно под Новый год прозревают: существует внесоревновательный допинг-контроль у легкоатлетов, а некоторых из них вдруг не могут найти офицеры WADA, прибывшие к заявленному месту тренировок. Но ведь такие ситуации давно предусмотрены в Антидопинговом кодексе WADA. Спортсмены — не автоматы, и их профессионализм тут вовсе не причем. Ситуации в жизни бывают разными, и никто не может утверждать, что отсутствие в течение нескольких часов спортсмена в определенном месте означает его уклонение от допинг-тестов, а не желание решить отличные от спорта жизненно важные проблемы или банально отдохнуть от тяжелых тренировок. Специалисты ИААФ давно признали это право спортсменов, что отражено в соответствующих правилах внесоревновательного контроля: спортсмен получает наказание в виде дисквалификации лишь за третий пропуск тестирования в течение пяти лет. То есть, если пропуск тестов не является системой, ИААФ и WADA исходят из положений «презумпции невиновности». Более того, согласно п. 4.18 соответствующих правил ИААФ «при необъявленном внесоревновательном заборе пробы должны быть предприняты разумные попытки, чтобы известить спортсменов о том, что они отобраны для сдачи пробы, используя информацию о местонахождении спортсмена. Сотрудник службы допинг-контроля должен записать все попытки уведомления, которые были предприняты им в данный период». О контроле на последнем тренировочном сборе сборной России пока еще ничего официально неизвестно. Но кого это интересует!

Как тут не вспомнить и еще одно правило. Согласно п. 5.11 члены IAAF TUESC (соответствующий подкомитет Медицинской и Антидопинговой комиссии ИААФ) и все сотрудники ИААФ должны вести свою работу, соблюдая строгую конфиденциальность. Откуда же тогда в прессе появляются комментарии на тему допинг-тестирования спортсменов, если о результатах этих тестирований или других ситуациях просто ничего еще официально не объявлено?

Подытоживая сказанное, хочется обратиться к радеющим о легкой атлетике: как и в других видах спорта, иных сферах жизни у нас есть свои нарушители правил и законов. Однако не стоит в каждой воде видеть молоко, лучше дуть в позитивные паруса!