Алексей Соколов: «Настрой один — Пекин»

Алексей Соколов: «Настрой один — Пекин»

Марафон — это своеобразный символ Олимпиад, поэтому мужской забег по праву является финальным аккордом Игр, венчая самый грандиозный спортивный форум. Сказать, что недавний национальный рекорд петербуржца Алексея Соколова (2:09.07), превзошедшего результат своего знаменитого наставника Леонида Швецова на марафоне в ирландском Дублине, произвел немалый переполох в стане настоящих ценителей этого тяжелого вида спорта, значит, почти ничего не сказать. Ведь это уже вторая громкая резонансная победа учеников воспитанника саратовского «играющего тренера».
Напомним, что Леонид Швецов, начав уже тренерскую деятельность, сам прекрасно продолжал выступать, установив, например, высочайший рекорд трассы на супермарафоне Comrades в ЮАР, и выиграв марафон в Дрездене, а первым учеником Леонида, кто прославил его как тренера, стал Александр Кузин из Украины.

Поэтому и первый вопрос, поздравив предварительно «новоиспеченного» рекордсмена России, был как раз в этой связи.

— Алексей, перед стартом вы с тренером рассчитывали на возможный рекорд или получилось все спонтанно?

— Спасибо большое за поздравления. А по поводу результата могу сказать, что рекорд мог состояться гораздо раньше, еще весной в Вене, когда за две недели до старта мой спарринг-партнер украинец Александр Кузин выиграл в Линце (Австрия) с феноменальным результатом — 2:07.33, что говорило и о моем возможном времени, близким к этому. Однако бег у меня тогда «не пошел» (Алексей в Вене показал — 2:14.51, заняв 12-ое место — прим. авт.), и вердикт тренера был неумолим — «перепахали». Поэтому в дальнейшем мы постарались уже учесть все недочеты, и результат не заставил себя ждать.

—Тогда, Алексей, возвращаясь к самому бегу. Что происходило на дистанции? Как вели себя соперники? И какая победа далась легче: эта или прошлогодняя (Напомним, Алексей в прошлом году также был победителем, причем тот бег выглядел исключительно как его соло)?

—И на этот раз я ориентировался лишь на свое состояние, выйдя со старта вперед. Однако соперники сейчас были посерьезней, и по ходу дистанции я в какой-то момент, километре на пятнадцатом, даже «выпал из группы», хотя вскоре быстро восстановил статус-кво и уже лидировал вплоть до финиша.

Могу также сказать, что результат мог бы быть значительно быстрее, однако сильный встречный ветер немного мешал во время бега.

—Алексей, твой тренер — сам знаменитый бегун, тем более ты превзошел рекорд именно своего наставника. Не давит ли он своим авторитетом или вы с ним в тренировочном процессе на равных?

—Леонид Швецов поставил дело так, что мы на тренировках словно друзья, однако могу сказать, что он для меня непререкаемый авторитет, и его мнение — закон. Хотя в некоторых вопросах, например в межсезонье, я могу проявить и свою инициативу.

—Тогда, если коснуться самого тренировочного плана, Леонид что-то привнес в твою схему или оставил все как прежде?

—Здесь ответ однозначен — мой тренер кардинально изменил мои планы. Могу сказать, что я с ежедневных трехразовых тренировок перешел на двухразовые, оставив почти неизменным сам беговой объем. Также были полностью исключены длительные кроссы более 40 км, тогда как мой тренер разнообразил сами нагрузки, после чего наш альянс начал «выдавать результаты на гора».

—Алексей, какие качества, по твоему мнению, позволили тебе показать столь высокий результат, а над чем еще предстоит поработать?

—В себе я, в первую очередь, выделил бы работоспособность, умение терпеть на дистанции, что иногда играет со мной злую шутку. Только по этой причине я «перебрал» в нагрузках весной, не прислушавшись к своему организму. Поэтому меня нужно иногда останавливать. Ну а к недостаткам, так считает мой наставник, можно отнести некую неуверенность в собственных силах.

—Алексей, в одной из своих статей, этот материал был о знаменитой украинской семье Кузиных, я называл свадьбу неким «трамплином» к достижению высоких результатов. Как в вашем случае с Натальей (Напомним, свадьба с Натальей Беловой, также известной бегуньей из Санкт-Петербурга, состоялась в конце лета — прим. авт.)?

—В нашей жизни почти ничего не изменилось. Мы лишь привели свои отношения в «официальный статус», так как жили уже 6 лет в гражданском браке. Для Натальи бег также часть жизни, поэтому мы прекрасно друг друга понимаем. Кстати, она сейчас находится на пробегах во Франции, где неплохо выступает.

—Ну и главный вопрос, который интересует многих. Что можно ожидать на Олимпиаде, ведь туда сейчас устремлены все взгляды?

—Настрой, безусловно, один — Пекин. Сейчас лишь бы руководство не стало устаивать перед Олимпиадой различных отборов, а дало возможность спокойно готовиться. Мы еще не выбрали с тренером промежуточных стартов, однако, если готовиться серьезно, то на проходящих соревнованиях высоких результатов не получится. Вот тут-то, как это бывало ранее в преддверие ответственных стартов, чтобы Главный тренер не посчитал, что мы не в форме. А так, я очень настроен на выступление в Пекине, ведь это мечта любого спортсмена в карьере показать достойный результат именно на Олимпийских Играх.

—Алексей, удачи в будущих стартах, и мы все снова будем ждать высоких результатов.

—Спасибо.