30 октября в Москве прошло первое заседание Штаба олимпийской подготовки, созданного Всероссийской федерацией легкой атлетики. Собравшись после первого в этом году учебно-тренировочного сбора сборной команды, члены штаба обсудили ситуацию с подготовкой и шансами для российской команды буквально в каждом виде легкоатлетической программы будущих Олимпийских игр.
В заседании приняли участие президент ВФЛА Валентин Балахничев, первый вице-президент ВФЛА Игорь Тер-Ованесян, представители Росспорта, руководители ряда региональных легкоатлетических федераций и клубов. В течение четырех часов шло обсуждение докладов главного тренера сборной Валентина Маслакова и старших тренеров по видам. Каждый из них, представяя свое видение списка основных претендентов на поездку в Пекин, сообщил членам штаба как о проблемах (травмах ряда ведущих атлетов, медицинском обеспечении), так и о позитивном настрое тренеров и членов сборной в период подготовки, о планах проведения сборов в последующие периоды.

К подготовке к сезону в составе сборной приступили после рождения детей такие известные спортсмены как Татьяна Андрианова, Наталья Евдокимова, Елена Задорожная, после залечивания травм готовятся к будущим стартам Лилия Шобухова, Олеся Сырьева. Потребовалось хирургическое вмешательство для лечения старых травм Татьяне Лебедевой и Ярославу Рыбакову. Оба они в дальнейшем также будут вести подготовку с главным прицелом на Олимпийские игры.

Валентин Балахничев призвал весь тренерских штаб сборной России ставить перед собой более высокие цели в преддверии Олимпийских игр, призвав сконцентрировать свои усилия на наиболее успешных для нас видах, где мы можем побороться за победы и медали.

Следующее заседание штаба намечено на 3 декабря.