Подведены итоги голосования на нашем сайте, по итогам которого определен лучший российский легкоатлет месяца. Татьяна Лебедева и Елена Исинбаева провели прекрасный сезон, одерживая победы в прыжковых секторах и завоевывая высшие места наших рейтингов. Именно они и возглавили список претенденток на звание лучшего легкоатлета года в России.
Таьяна Лебедева была лучшей по мнению посетителей сайта RusAthletics.com три месяца подряд с июля по сентябрь. А Елена Исинбаева не проиграла вообще ни одного соревнования в этом году.

В ближайшие дни мы опубликуем списки претендентов для итогового голосования по определению лучшего российского легкоатлета года. Напомним, что другими лауреатами наших конкурсов были: в январе — Иван Ухов, в феврале — Оксана Зброжек, в марте — Светлана Феофанова, в июне — Гульнара Галкина-Самитова.

Наш сайт продолжит публиковать интересные интервью с претендентами. Первое из них — с Еленой Исинбаевой, которое она дала Агентству «Весь спорт».

— Лена, две ваши последние победы в сезоне 28 сентября в Шанхае и 3 октября в Тэгу — прошли практически незамеченными. Вы довольны выступлениями, результатами в Китай и Корее?
— Конечно, довольна. В первую очередь — что выиграла оба старта. Во вторую — что, несмотря на самый конец сезона, показала вполне приличные результаты, 4,83 и 4,80 м соответственно. Кроме того, почувствовала еще какие-то варианты акклиматизации в Азии — после чемпионата мира в Осаке. Учитывая, что Олимпийские игры в следующем году пройдут в Пекине, этот опыт для меня очень важен. Кстати, это был первый сезон в моей карьере, в котором я выиграла все турниры, в которых участвовала. Все 13.

— И какую оценку поставите себе за весь сезон — по 10-балльной системе?
— По 10-балльной? Наверное, «девять». «Десять» поставила бы, если бы удалось установить хотя бы парочку мировых рекордов.

— А за предыдущие сезоны наработали на десятку, на «отлично»?
— Думаю, на «отлично» я провела сезоны 2004 и 2005 годов. А вот за сезон 2006 года я поставила бы себе по 10-балльной системе, наверное, только «пятерку». Правда, это по гамбургскому счету, если исходить исключительно из уровня показанных результатов. Ведь все важные турниры я все-таки выиграла. Но при этом уровень результатов был не очень высоким. В этом году средний уровень результатов вырос значительно. Все турниры, кроме одного, я выиграла, прыгая на 4,80 и выше — до 4,91. Попытки на мировой рекорд были гораздо более частыми и более реальными, чем в 2006 году. Поэтому я — довольна.

— Вместе с тем, сложилось впечатление, что нынешний сезон для вас — базовый, трамплинный перед следующим, олимпийским.
— Наверное, это действительно так. Я стала более уверена в себе, в своих силах, чем в 2006-м, когда поменяла тренера, а затем и технику прыжка. В прошлом году мне было очень сложно. В этом — гораздо легче. Прыжок стал более ясным и четким, высота 4,80 — если не разминочной, то базовой. И попытки на мировой рекорд тоже выходили уже совсем не безнадежными. Да, все мои попытки на мировой рекорд не были шоу или пунктом в контракте. Это были реальные попытки, пусть пока и неудачные.

— Почему после выступлений в Азии вы отправились в Монако, где сейчас квартируете, а не сразу вернулись в Россию?
— Нужно было поменять сумки. Одни, с соревновательной формой, оставить. Другие, с цивильной одеждой и подарками, взять.

— Вы, кстати, после смены тренера и переезда за границу не чувствуете себя таким «отрезанным ломтем»?
— Наоборот, после отъезда из Волгограда на временное место жительства в Монако и тренировки в Италию я стала гораздо ближе и нужней своей стране. В первую очередь, сужу по отношению Всероссийской федерации легкой атлетики и Валентина Балахничева. Федерация полностью оплачивает мне все заграничные сборы. А со стороны Валентина Васильевича я всегда чувствую заботу и поддержку. Он оказывает мне поддержку и помощь по всем вопросам. Для меня это очень важно.

— Уже успели поработать в комиссиях спортсменов Олимпийского комитета России и Международной ассоциации легкоатлетических федераций, куда вас выбрали в этом году?
— Поработать — пока не успела. У меня только завершился сезон, во время которого я не могу себе сильно отвлекаться. Но теперь готова встречаться, заседать, обсуждать. Определенные идеи, предложения для обеих комиссий спортсменов у меня есть.

— Знаете, что вас рассматривают одним из трех российских кандидатов на выборы в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК)?
— По моим данным, кандидата от страны нужно было заявить в МОК еще до 1 октября. Какое решение принял Олимпийский комитет России, я не знаю. Встречусь с Валентином Васильевичем Балахничевым, обязательно поинтересуюсь.

— А ваше решение о передаче нуждающимся детям Волгограда части джек-пота в полмиллиона долларов за лидерство в «Золотой лиге» остается в силе?
— Конечно! Только это не будет «передача части джек-пота», это не будет — отдала и забыла, мол, исполнила свой гражданский долг — и ладно. Мой менеджер, как я и обещала, разрабатывает специальную программу. Я, честно говоря, не знаю, каким заведениям — детскому дому, больнице или спортивной школе — предполагается направить помощь. Могу обещать только, что я сама выберу конкретных адресатов, и я сама буду контролировать ход реализации программы. Кстати, в Волгограде хочу поговорить на эту тему с Таней Лебедевой, которая два года назад также выиграла джек-пот «Золотой лиги» и часть выделила на благотворительность. Раньше не получилось, во время соревнований у нас немного разные графики, времени подробно пообщаться нет.

— Какие личные планы на отпуск?
— Сейчас еду в родной Волгоград. Хочу и телом отдохнуть, и голову отключиться от всего, что не имеет отношения к моей семье и к моим родным. Не дождусь встречи со своим племянником Ванечкой, ему уже три месяца. А уже там подумаю, где провести отпуск. Думаю поехать куда-нибудь к морю — туда, где тепло, где солнце.

— Когда и где начнете подготовку к новому, олимпийскому сезону?
— 12 ноября, в Монте-Карло. Дальнейшие этапы тренировок и стартов мы с тренером Виталием Афанасьевичем Петровым пока не обсуждали. Решим при первой встрече.

— Знаете, что на чемпионате России-2008 хотят обязать выступать абсолютно всех кандидатов в олимпийскую сборную — независимо от статуса, титулов и текущих результатов?
— Насколько известно мне, исключения все-таки будут предусмотрены. Но это я говорю не к тому, что не хочу выступать на национальном первенстве. Примут решение — я, конечно, подчинюсь. Но все-таки, надеюсь, руководители сборной и федерации также постараются учесть план подготовки и выступлений, который для меня разработает тренер. Если не будет противоречий, если план Виталия Афанасьевича будет предусматривать выступление на чемпионате России, я приеду домой с большим удовольствием. Как сейчас!

— О планах на следующий сезон спрашивать глупо?
— Как и в этом, для меня самым важным будет выиграть все соревнования, в которых я буду участвовать. В том числе и в первую очередь, Олимпийские игры в Пекине. И, естественно, я постараюсь почаще преодолевать планку на рекордной высоте.