Более миллиона любителей бега стартуют в «Кроссе-Наций-2007»

Более миллиона любителей бега стартуют в «Кроссе-Наций-2007»

В воскресенье, 16 сентября, в 134 городах семи федеральных округов Российской Федерации пройдет четвертый по счету Всероссийский день бега «Кросс Наций». А ровно через неделю в Москве на старт выйдут финалисты – победители и призеры этого самого массового в мире летнего спортивного мероприятия. Они разыграют между собой Гран-при «Кросса Наций-2007». Об этом знаковом событии в спортивной жизни страны шла речь на пресс-конференции, которая состоялась вчера, в столичном «Марриотт Грандъ-Отеле».
Открывая встречу с представителями средств массовой информации, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов отметил, что с каждым годом популярность соревнований, которым нет аналога в мире, неизменно растет и завоевывает все больше сторонников во всех регионах России. По оценкам Росспорта, в нынешнем году в соревнованиях примут участие более одного миллиона любителей бега. «Для того, чтобы достичь такой активности, нам потребовалось четыре года (в «Кроссе Наций-2004» участвовали немногим более 250 тысяч человек), а удвоить ее мы сможем за еще более короткий срок», — заверил В.Фетисов.

По словам главы Росспорта, активизация массового спорта в России происходит: во-первых, благодаря государственной поддержке, которая оказывается физкультурно-спортивному движению и развитию спорта высших достижений со стороны всех ветвей власти, во-вторых, из-за осознания гражданами России того, что для решения глобальных социальных проблем общества альтернативы спорту, физическому и духовному развитию нет. Точно так же, как без здоровых, нравственно и физически закаленных людей не могут быть успешными ни политика, ни бизнес. И третье. Как считает В.Фетисов, в последние годы все заметнее становится участие в спортивной жизни страны крупного и среднего бизнеса: как отечественного, так и зарубежного.

Другой участник пресс-конференции, председатель ЦС ВДО «Спортивная Россия» Ирина Роднина, особо оценила поддержку, в том числе материальную, со стороны партии «Единая Россия», прежде всего, детско-юношескому спорту. — Помимо реализации собственной программы по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов практически во всех регионах страны, — отметила она, — «единороссы» подписали долгосрочную программу – на три года — со «Спортивной Россией» относительно дополнительного финансирования семи из 11 детских турниров. Среди них – «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья», «Шиповка юных», «Веселый дельфин», «Серебряный мяч» и другие. Кроме того, это — уже на последующие три года, «Единая Россия» согласилась активно поучаствовать в уникальном проекте, который пока еще только разрабатывается — в подготовке и проведении первых летних и зимних Универсиад России.

Готовность к сотрудничеству с отечественным спортом перед журналистами подтвердил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Валерий Рязанский.

О том, как будут организованы старты «Кросса Наций-2007», каков их регламент и состав участников рассказали председатель Москомспорта Михаил Степанянц и директор Управления по организации и проведению спортивных мероприятий Росспорта Сергей Макаров. Он, в частности, напомнил, что дистанция традиционного VIP-забега в этом году будет равна символическим 2010 метрам, в знак поддержки заявки Москвы на право проведения в столице через три года первых юношеских Олимпийских игр. Двукратный олимпийский чемпион, бывший нападающий легендарной хоккейной «пятерки» также высоко оценил поддержку спонсоров, которую они оказывают в проведении массовых мероприятий Росспорта, в том числе таких уникальных как «Кросс Наций». По его словам, компании «Газпром», «Самсунг Электроникс» и «Тойота Мотор» взяли на себя до 50 процентов общих затрат, связанных с проведением Всероссийского дня бега-2007. За что в конце встречи с журналистами представителям этих компаний были вручены почетные сертификаты.

В работе пресс-конференции принял участие и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, который отметил важность проведения таких соревнований, как для развития массовой физической культуры и решения проблемы оздоровления нации, так и для «большой» легкой атлетики. «Такие соревнования крайне необходимы еще и потому, — отметил он, — что для многих они становятся первым испытанием, первым шагом в профессиональный спорт».