Валентин Балахничев: «Общая картина выступления российской сборной меня очень радует»

01 Сен, 2007

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики, член Совета IAAF Валентин Балахничев дал сегодня высокую оценку выступлению российской сборной на чемпионате мира, заканчивающемся завтра в японской Осаке. «Я, правда, склоняюсь к тому, что мой более пессимистический, нежели И.О. главного тренера Валентина Маслакова, прогноз — от 4 до 6 золотых медалей — оказался более правильным, — сказал президент ВФЛА.
Я здесь был приятно удивлен тем вниманием, которое уделили первые лица сразу двух государств чемпионату мира по нашему виду спорта. В первые два дня на соревнованиях лично присутствовали император Японии Акихита с супругой, на трибунах едва ли не ежедневно находится наследная принцесса Японии. А вчера в Осаку специально из Токио, где она находилась с официальным визитом, прилетела канцлер Германии Ангела Меркель. Она в течение двух дней будет лично наблюдать за соревнованиями. Мотивировка приезда – проведение в Берлине очередного, ХП чемпионата мира в 2009-м году. Плюс госпожа Меркель захотела лично поддержать свою национальную команду в Осаке. Обычно политические деятели приходят только на те соревнования, которые проводятся в их стране. Первое, что сделала Ангела Меркель, когда прибыла в Токио, встретилась с президентом ИААФ Ламином Диаком и со спортсменами сборной Германии.

Что касается подписанного здесь мной и моим французским коллегой Меморандума, то этим своим шагом мы декларировали свое обоюдное намерение гармонизировать систему борьбы с допингом в своих странах. Со своей стороны, мы хотим досконально изучить, какие институты во Франции борются с допингом? Как национальная федерация взаимодействует с этими институтами? Как федерация использует существующее законодательство для борьбы с допингом в спорте? Эта идея связана с процессом гармонизации системы средств борьбы с допингом в других национальных федерациях и поддержана президентом ИААФ Ламином Диаком. Не скрою, что идея Меморандума принадлежит мне. Думаю, эта инициатива будет поддержана в других странах, где спорт в целом, легкая атлетика, в частности, а также система борьбы с допингом находятся на таком же высоком уровне, как у нас, в России, и во Франции».

Нина ДРОЗДОВА, RusAthletics

01 Сен, 2007, press