Экс-чемпион мира Илья Марков закончил девятым* дистанцию спортивной ходьбы 20 километров на чемпионате мира девятым (ранее на сайте было ошибочно указано восьмое место) — 1 час 24 минуты 35 секунд. А победу предсказуемо одержал Хеферсон Перес из Эквадора (1:22.20).
Марков стал единственным из россиян, кто закончил эту дистанцию. Игорь Ерохин был дисквалифицирован, а молодой россиянин Валерий Борчин с солнечным ударом просто упал во время захода, хотя после половины дистанции был среди лидеров. Об ужасных погодных условиях для бегунов и ходоков на длинные дистанции в Осаке говорят все.

Конечно, это таит большую опасность для здоровья спортсменов. К счастью, для Борчина все закончилось благополучно: он пишел в себя после оказания соответствующей медицинской помощи. Тяжело пришлось и победителю захода Пересу: у него начались сильные судороги сразу после финиша.

Остается надеяться, что погода смилостивиться над спортсменами и в день захода на 50 километров и женского марафона не будет такой жары (даже в восемь утра!), духоты и влажности.

В утренней квалификации Анна Омарова толкнула ядро на 18 метров 85 сантиметров в первой же попытке и выступит в финале, а вот ни Анне Авдеевой (18,19), ни Оксане Гаус (17,65) пробиться в финал не удалось.

Богдан Пищальников был лишь десятым в метании диска в квалификационной группе А с результатом 61 метр 13 сантиметров и в финал не попал.

Первый раунд у бегуний на 400 метров принес победы в своих забегах и выход в следующий круг Наталье Антюх (50,88) и Татьяне Вешкуровой (51,67).

* В соответствии с решением апелляционного жюри была отменена дисквалификация испанца Франсиско Фернандеса, финишировавшего вторым.