Сборная команда России прибыла сегодня с тренировочно-акклиматизационного сбора из Владивостока в Осаку. Перелет занял менее двух часов. Сегодня же вечером в отеле «Шератон», где проживает наша команда, состоялось первое собрание, которое провели президент ВФЛА Валентин Балахничев и руководитель команды на чемпионате Валентин Маслаков.
Валентин Балахничев рассказал спортсменам и тренерам о результатах Конгресса ИААФ и состоявшегося сегодня совещания Испокома Международного олимпийского комитета и Совета ИААФ, на которых одной из главных тем была борьба с допингом. Представители МОК и ИААФ согласились, что окружение спортсмена – тренеры, врачи, менеджеры – не менее чем сами спортсмены ответственны за положительные допинговые случаи, и должны нести наказание, включая финансовую ответственность. Балахничев напомнил, что президиум ВФЛА еще в июне принял решение об обязательном наказании не только спортсмена, но и его личного тренера в подобных ситуациях, и в Осаке было еще раз заявлено, что главную роль в борьбе с допингом в спорте должны играть национальные федерации.
Также на собрании команды было сказано о том, что чемпионат мира является важнейшим этапом подготовки к Олимпийским играм в Пекине, и важно здесь показать свои лучшие результаты, вне зависимости от того, на какие места претендуют те или иные атлеты. Однако, никаких «накачек» не было; было сказано, что федерация готова принять любой результат, лишь бы были проявлены воля, профессионализм, умение бороться до последнего.

Настроение в команде хорошее. Никаких серьезных травм нет. Все члены команды здоровы. Видно, что спортсмены сосредоточены на главной цели сезона, готовятся серьезно к старту. Вновь приятно удивила Татьяна Лебедева. Как всегда, она приготовила сюрприз для зрителей. Смотрите трансляции из Японии, и вы сможете оценить не только дальность полетов спортсменки, но и ее изобретательность в обновлении своего имиджа.

А завтра первые старты у многоборок, где мы надеемся прежде всего на успешное выступление юной россиянки Татьяны Черновой. Также будут разыграны первые медали. Среди наших надежд — чемпинка Европы в беге на 10000 метров Инга Абитова, которая будет участвовать в финале бега на этой дистанции. Хочется верить, что по крайней мере пробьются в финал и наши толкатели ядра Антон Любославский и Павел Софьин, ведь смогли же они обыграть грозных американцев в начале августа на соревнованиях в Москве!