Во второй, заключительный день заседаний Конгресса Международная ассоциация легкоатлетических федераций подтвердила жесткую позицию в борьбе против допинга. Делегаты согласились с четырехлетним сроком дисквалификации атлетов при первом серьезном нарушении (минимально — два года).
Всемирный антидопинговый Кодекс WADA, как ожидают, будет пересмотрен в ноябре в Мадриде. Легкая атлетика, как лидер в борьбе против допинга будет предлагать другим международным федерациям поддержать эти инициативы и добиться одинакового отношения к допингу во всех видах спорта.

По мнению члена Совета ИААФ, президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева необходимо всемерно поддерживать и реализовывать принятые решения. «Это направление работы станет одним из важнейших в моей предстоящей деятельности в Совете ИААФ. По возвращении в Москву я обязательно встречусь с Вячеславом Фетисовым и попрошу его о поддержке наших намерений. Полагаю, что наступает пора очищения в спорте», — сообщил RusAthletics Валентин Балахничев по окончании Конгресса ИААФ в Осаке.