На чемпионате мира по легкой атлетике, который пройдет в японской Осаке 25 августа – 2 сентября, перед сборной России во главе с исполняющим обязанности главного тренера Валентином Маслаковым стоит три задачи: выступить успешно, выполнив план-прогноз; не допустить ни одной положительной допинг-пробы; и объединить команду. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» заявил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.
«Мне понравилось, с каким настроением сборная России отправилась на сбор во Владивосток, — заметил Валентин Балахничев. – Все общались, улыбались, смеялись. В то же время, не было никакого хаоса, регистрация прошла быстро, четко и без накладок, что меня очень обрадовало. Естественно, я надеюсь на успешное выступление команды в Осаке. Но для меня, как для президента, успешное выступление – это не только число выигранных медалей и место в общекомандном зачете. Перед командой и и.о. главного тренера сборной Валентином Маслаковым я поставил три равноважные задачи. Первая – это, все-таки, спортивный результат. Учитывая, что чемпионат мира носит статус предолимпийского и проходит также в азиатском регионе, итоги мы будем рассматривать глубоко и серьезно. Вторая – отсутствие допинг-скандалов и вообще положительных допинг-проб. Я сказал Валентину Михайловичу, что медали, завоеванные с нарушением правил, нам не нужны. Мы должны сделать все, чтобы не допустить этого. Думаю, последние события убедили всех, что мы настроены серьезно и решительно. Ну а третья, которая станет основой для последующего прогресса и успешного выступления на Олимпийских играх в Пекине, — объединить и сплотить коллектив».

И.о. главного тренера сборной России Валентин Маслаков, комментируя поставленные задачи, самой главной назвал первую – спортивные результаты. «По большому счету, вторая и третья являются важной, но составляющей часть первой. Невозможно рассчитывать на успешное выступление, надеясь на запрещенные методы или препараты. Рано или поздно, но число побед и медалей обязательно уменьшится. В то же время, плохой микроклимат в команде также не поспособствует высоким результатам. Но по этому поводу у меня нет никаких сомнений – команда у нас дружная и сплоченная. Всем нам есть, для кого и за кого выступать. В первую очередь – за свою страну», — сказал Валентин Маслаков.