Калейдоскоп

Калейдоскоп

Федоров делится планами, Сур атакует мировой рекорд, Барберу покоряется шестиметровая отметка, Хольцдеппе начинает год с прыжка на 5.70, сразу 16 французских спортсменов подозреваются в использовании допинга.

Бронзовый призер чемпионата Европы-2014 в тройном прыжке Алексей Федоров (на фото) в интервью агентству «Весь спорт» рассказал о планах на зимний сезон.
— Здоровье в порядке, самочувствие хорошее, — отметил Федоров. — Зимой собираюсь поучаствовать в ряде этапов российской серии Гран-при. Первый из них – «Мемориал Озолина и Дьячкова» состоится уже 22-го января в Москве. Сожалею, что участие в международных стартах сейчас стало невозможным – у меня было и есть большое желание выступать. С другой стороны, пока можно спокойно уделить внимание решению каких-то отдельных технических задач в соревновательных условиях, используя график российского Гран-при. Я хочу, в первую очередь, получать удовольствие от прыжков!

Продолжает улучшать результаты в нынешнем зимнем сезоне олимпийская чемпионка в прыжке с шестом Дженнифер Сур. На турнире Doug Raymond Invitational ей с третьей попытки покорилась отметка 4.91 м, что является лучшим результатом сезона в мире и повторением третьего лучшего результата Сур в карьере. Затем 33-летняя американка атаковала и мировой рекорд в помещении — 5.03, но безуспешно.

Действующий чемпион мира в прыжке с шестом канадец Шонеси Барбер на соревнованиях The National Pole Vault Summit в американском Рино установил новый рекорд своей страны, преодолев с первой попытки планку на высоте 6 метров ровно. Таким образом, 21-летний Барбер стал 19 спортсменом в истории, сумевшим взять шестиметровый рубеж и 9 атлетом, кому покорилась эта высота в помещении.

В свою очередь чемпион мира-2013 Рафаэль Хольцдеппе начал сезон с удачного прыжка на 5.70. Именно этого результата хватило 26-летнему немцу для победы на турнире в Мерциге. Вторым стал Флориан Гауль (5.50), а третим — Карло Паех (5.40).

Ежедневное издание Le Monde сообщило, что сразу 16 французских спортсменов подозреваются в использовании допинга на основании показателей биологических паспортов. Французское антидопинговое агентство (AFLD), которое собирало данные для биопаспортов, считает, что профили атлетов выглядят подозрительными. Биопаспорта предстоит изучить независимым экспертам, для окончательных выводов может потребоваться дополнительная информация. Два легкоатлета из 16 ранее принимали участие в Олимпийских играх и могут выступить в Рио-2016. Отметим, что AFLD с 2014-го года занималось собственной программой по биологическим паспортам.