8 августа в Москве прошло заседание Бюро Президиума Всероссийской федерации легкой атлетики, на котором главный тренер сборной России Валерий Куличенко был временно отстранен от должности на период проведения расследования Комиссией по рассмотрению допинг-случаев Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших. ВФЛА также проинформирует Федеральное агентство по физической культуре и спорту и ФГУ ЦСП «Центр спортивной подготовки сборных команд России» о принятом решении.
9 мая 2007 года в Москве в рамках программы внесоревновательного антидопингового контроля IAAF были взяты пробы у двух российских спортсменок — рекордсменки мира в метании молота Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших. 13 июля Всероссийская федерация легкой атлетики получила извещение о том, что в пробах этих спортсменок найдено вещество, которое специалисты IAAF квалифицируют как запрещенное.

Комиссия по рассмотрению допинг-случаев ВФЛА сразу начала расследование. В ответ на запрос в антидопинговую лабораторию в Москве был получен ответ от ее руководителя Григория Родченкова о том, что обнаруженное вещество не входит в перечень запрещенных ВАДА (согласно списка на 2007 год) и требуется научное обоснование для отнесения его к таковым. Одновременно было направлено письмо с соответствующим запросом в ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора, однако ответ пока не получен.

Со слов спортсменок и их личного тренера Николая Белобородова пищевую добавку, в состав которой могло входить обнаруженное вещество, они приобретали у главного тренера сборной Валерия Куличенко.
Расследование Комиссии по рассмотрению допинг-случаев ВФЛА продолжается.