Погода не пощадила лидеров

Погода не пощадила лидеров

Марафон и жара — два совершенно несопоставимые понятия. Зачастую, погодные условия вносят существенные коррективы в течение бега, нежелательным образом влияя на результат. Так случилось и на этот раз в Омске.
Предсказания синоптиков выполнились полностью на 100%, и столбик термометра неумолимо стал подниматься к середине дистанции.

Однако на старте были более-менее приемлемые условия для быстрого бега, и неувядающая Фирая Султанова, трижды второй призёр Сибирского марафона, на этот раз решила попытать счастья наконец-то стать и победительницей.

Отрыв ее от ближайших преследовательниц, следовавших за ней плотной группой, достигал около километра. Но ближе ко второй трети дистанции разрыв стал стремительно таять, и к 33 километру уже молодая чувашская бегунья Ираида Пудовкина, совсем недавно перешедшая в бег из спортивной ходьбы, обошла известного ветерана и устремилась вперед к своей первой громкой победе. Следует отметить, что Ираида вновь продолжила победную традицию воспитанниц известного чувашского тренера Михаила Павловича Кузнецова, подопечные которого раз за разом оказываются сильнейшими на самом престижном российском марафоне.

Жаркая (в прямом и переносном смысле) борьба на трассе закончилась полным чувашским превосходством, так как все лидирующее трио представляет Чебоксары.

У мужчин борьба проходила в несколько ином ключе, хотя так же один из бегунов попытался в одиночку решить судьбу чемпионского звания в свою пользу. Этим смельчаком оказался легенда Омска — Михаил Хоботов из Абакана, который после половины дистанции резко взвинтил темп и смог убежать от основной группы на изрядное отдаление.

По словам Михаила, он сознательно сделал столь решительный рывок, так как функционально был готов даже на результат, превышающий рекорд трассы.

Однако также как и в случае с набережночелнинской спортсменкой, сил у Михаила оказалось недостаточно, так как жара дала о себе знать по ходу дистанции, и прошлогодний победитель — петербуржец Сергей Лукин вновь не оставил своим оппонентам шансов на успех, выиграв с явным преимуществом.

За остальные места на пьедестале, в отличие от женщин, шла борьба до самого финиша, где более опытный Михаил Хоботов опередил своего молодого земляка Дмитрия Бурмакина.

Следует отметить, что обещанного директором марафона Константином Олеговичем Подбельским сюрприза мы в итоге так и не увидели.

Что это была за «изюминка»: то ли возможный приезд бывшей омички, а ныне проживающей во Франции Светланы Претот-Виноградовой, так впечатляюще «сбросившей» в это сезоне около 15 минут с личного рекорда, но в последний момент отказавшейся от поездки на Родину, то ли до последнего скрывавшийся от всех выход на старт рекордсмена трассы уфимца Эдуарда Тухбатуллина, инкогнито посетившего ЭКСПО в элегантной шляпе, и случайно «опознанного» Борисом Прокопьевым? — так и осталось загадкой.

Тем не менее, почти все результаты были предсказаны и логичны.

В заключении, хотелось бы привести один довольно приятный момент, высказанный в адрес нашего сайта.

После того, как Сергей Лукин настиг Михаила Хоботова, пятикратный победитель расстроился не столько возможной потере чемпионского звания, а тому факту, что наш фирменный кулон достанется не ему, а сопернику.

Но в наших силах сделать Михаилу приятный подарок, тем более что его выступление оказалось лучшим среди представителей от RUNNERS.RU.

Таким образом, наряду с чемпионами — Ираидой Пудовкиной и Сергеем Лукиным, чуть позднее и абаканец получит наш изящный кулон-«бегунок»

Так и хочется подвести итог, что в нашем полку «кулононосцев» прибыло!