Прыжок на 7 м 17 принес чемпионке Европы 2006 года Людмиле Колчановой из Костромской области первую золотую награду победительницы национального первенства и единственную разыгрывавшуюся в Туле путевку на чемпионат мира в Осаку.
— Вы были уверены, что, даже выиграв чемпионат России, попадете на чемпионат мира?
— Здесь, в Туле, разыгрывалась всего одна путевка. Я не была уверена в собственной победе, поскольку состав участниц финала очень силен. Однако в том, что, если стану первой, то поеду в Осаку именно я, знала наверняка.
— Что за травма у вас была в начале сезона?
— Надрыв двуглавой мышцы бедра. Правда, не очень большой. Это произошло 1 июня во время тренировки в моей родной Шарье, что в Костромской области. Но и после тренировочный процесс не прерывался. Исключив скоростную и прыжковую работу, я в основном сконцентрировалась на штанге, то есть на силовой работе. Я долго не выступала, а проверила себя, скажем так, для страховки где-то в середине июля. И убедилась, что прыгать все-таки могу. Нога “держала”. Так что к чемпионату я подошла более или менее уверенной в себе. Кубок Европы пришлось пропустить, в Мюнхен поехала Таня Котова. А свой лучший результат – 7,21, который до сих пор является лучшим в сезоне в мире, я показала на всероссийских соревнованиях в Сочи в конце мая. Что касается травмы, может быть, даже это и к лучшему получилось – отдохнула перед самыми ответственными стартами.
— Как проведете время, оставшееся до вашего самого первого в карьере летнего чемпионата мира?
— С 10 августа начнется сбор во Владивостоке, а оттуда – в Японию. Вот, собственно, и все.
— Как складывались для вас нынешние соревнования?
— Примерно за месяц до поездки в Тулу, не скрою, меня охватил предстартовый мандраж. Ведь я уже знала, что два места в составе на чемпионат мира уже «забили» Тани – Лебедева и Котова. Моя задача, таким образом, крайне осложнилась. Постоянно находилась «в адреналине». Расслабиться не было времени.
— У Котовой, хотя она и прыгнула в самом начале сезона на 7,10 в Португалии, где ее результат из-за сильного попутного ветра не был засчитан, лучший официальный результат в сезоне – 6,92. У Ирины Симагиной, ставшей здесь второй (7,08), лучший результат – 7,11. И, тем не менее, Котову берут в Осаку, а Симагину нет. Как относятся к этому факту сами спортсменки? И вы в том числе.
— Не скрою, многие возмущались, конечно. Но что делать? Жизнь такая у нас. У меня теперь, правда, нет повода возмущаться. Да, и не любитель я возмущаться в принципе, по жизни.
— Наверное, на чемпионате России впервые был такой ажиотаж в секторе для прыжков в длину?
— Действительно, примерно пятеро сегодня претендовали на единственную путевку в Японию. Примерно недели за две начали подогревать знакомые. Дескать, мы приедем болеть за вас. Жаль, не показывают наши соревнования по телевидению. А в подсознании моем, признаться, была не то что уверенность в собственной победе, но убежденность в торжестве высшей справедливости, что ли. Дело в том, что у меня уже были два серебра, бронза, в конце концов, я стала год назад чемпионкой Европы в Гетеборге. Так что же, неужели я не заслуживаю «золота» чемпионки России?

Ирина АННЕНКОВА