Олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский, завоевавший в Туле очередную золотую медаль чемпиона России (1 мин.45,45 сек.) заявил здесь RUSATHLETIСS о том, что не намерен завершать свою спортивную карьеру после Олимпиады в Пекине.
— Вы довольны показанным результатом?
— Вполне. Он достаточно высок для чемпионата России.
— Судя по вашей фирменной улыбке, настроение у вас прекрасное.
— Оно у меня редко бывает плохим. За исключением некоторых случаев. Я постоянно помню о своей семье, о своих маленьких сыновьях. Воспоминания о них и вызывают улыбку на моем лице. Мои ребята тоже будут спортсменами. Во всяком случае, я надеюсь на это.
— Кого вы записали в свои главные соперники на чемпионате мира?
— Ребята все одинаковые, явных фаворитов нет. Моя главная задача – попасть в Осаке в финал, а там посмотрим.
— И уж в финале, как всегда?
— Дай Бог. Впрочем, нет, лучше уж не как всегда. На чемпионатах мира я всегда был только вторым. А хочется выиграть. Хотя это к Пекину мне нужно подойти в наивысшей форме. Вот где я действительно намерен выступить на полную катушку.
— После Пекина уйдете?
— Нет. Побегаю. Может одну, а, может, две Олимпиады. Как здоровья хватит. В конце концов, рекорд мира мною еще не покорен, летним чемпионом мира я еще не был, да и Европы тоже.
— Зачем вы, освобожденный от отбора, участвовали в чемпионате России?
— Ради тренировки. Забег, полуфинал и финал – отработка схемы чемпионата мира. Так решил мой тренер Вячеслав Евстратов. Но и я никогда не был противником соревнований. А тем более таких, как чемпионат России, где я могу порадовать наших зрителей. Кстати, их довольно много сегодня пришло.
— Как будет строиться ваша подготовка к Олимпиаде?
— Осака, а потом – не знаю, буду ли выступать зимой? Этот вопрос мы с тренером решим позже. Ну, а к следующему летнему сезону мы будем подходить очень аккуратно. Хотя, безусловно, некоторое количество стартов перед Олимпиадой у меня, конечно же, будет. Не очень много и не очень мало, чтобы конкретно подойти к Олимпиаде.
— На какой результат вы рассчитываете в Осаке?
— «Зайцев» там не будет, поэтому и рассуждения о каких-либо конкретных цифрах бессмысленны. Бег пойдет на выигрыш.
— Чем станет для вас «Вызов России», в котором вы примете участие 5 августа?
— С моей точки зрения, это шоу, праздник. Хотя, признаюсь, я бы на месте Мулаудзи… ну, вот, представьте, человек приезжает из Африки в Россию за три недели до чемпионата мира. Я бы не рискнул лететь в Африку за три недели до чемпионата мира, чтобы разок пробежать 800 метров.
— Каков счет ваших личных встреч последнего времени?
— Мы встречались в этом году лишь однажды. Он был за моей спиной.
— Стало быть, хотя это будет и шоу, шанса выиграть и тем самым расстроить свою публику вы ему не дадите?
— Я постараюсь.

Ирина АННЕНКОВА