Зимний чемпион мира Ярослав Рыбаков без особых проблем завоевал право участвовать в чемпионате мира, прыгнув на национальном первенстве в Туле не особо высоко – на 2 м 30 см. После чего его измученный травмами организм сказал ему: «Хватит». Об этом RUSATHLETICS заявил здесь сам спортсмен.
«На тренировках уже здесь, в Туле, связка, не до конца залеченная, дергала. – Сказал Ярослав Рыбаков. – Накануне старта я вообще не знал, смогу ли здесь прыгать? А в финале, если бы конкуренция продолжалась, почувствовал, что, может быть, смог прыгнуть и выше, чем на 2,30. Внутренняя концентрация была бы иной. А то, что погода пасмурная – это нормально. Трудность другого характера – в конце июля- в августе у меня регулярно обостряется аллергия. Просто умираю. Приходится глотать антигистаминные препараты, а от них понижается гемоглобин. Поскольку тормозится выработка белка. Хорошо дождик пошел и прибил цветочную пыльцу. Сейчас мне предстоит еще старт и на «Вызове России». Во Владивосток на сбор отправлюсь 12-го августа, а оттуда, 25-го – прямиком в Японию. Отсутствие зрителей на тульском «Арсенале», кстати, тоже сказалось на результате. Обидно, что у нас, в России национальные легкоатлетические чемпионаты проходят скучно. Во Франции, например, устраивают конкурсы для детей. Выходят в перерывах малыши и бегут наперегонки на дистанции 30 метров. И все довольны: родители, которые пришли на соревнования наши смотреть, и дети вроде бы при деле.
Кстати, я месяц не соревновался. Травмы замучили – оба колена болят уже хронически. В конце сезона придется делать операцию. Неделю назад я точно еще не знал, буду ли здесь прыгать? А ребята, соперники мои, слабыми не были. Почему результат так себе? Так раз на раз не приходится. И сектор, кстати, не «ах». Можно было и 2,33 преодолеть, но мой организм после прыжка на 2.30 сказал: «хватит».

Ирина АННЕНКОВА