Серебряный призер чемпионата мира 2005 года в беге на 3000 метров с препятствиями Екатерина Волкова сумела победить в этом виде программы чемпионата России в Туле со вторым результатом сезона в мире – 9 мин. 13, 35 сек. После финиша, в котором она буквально вырвала победу у другой известной бегуньи Татьяны Петровой (9:14.35), Волкова призналась RusAthetics в том, что после полученной ею год назад травмы и перенесенной два месяца назад операции она перед нынешними соревнованиями ни разу не провела тренировки, в которых она преодолевала бы по ходу дистанции водяную яму.
— Чем дорога вам нынешняя победа?
— Последний раз я выиграла чемпионат России два года назад, поэтому после такого долгого промежутка было сложно собраться. Давно у меня не было столь дорогой медали. Да и результат – пятый за всю историю. Но, честно говоря, я рассчитывала на еще более хороший.
— Простите, но ведь после выигрыша два года назад в Туле вы потом замечательно выступили и на чемпионате мира в Хельсинки…
— Я долго не тренировалась в прыжке в водяной яме. Можно сказать, первый раз почти за два года я ее преодолела на соревнованиях. И если бы не это обстоятельство, то могла бы пробежать и быстрей.

— Вы говорите загадками, что-то с вами случилось серьезное?
— Прошлым летом на разминке перед чемпионатом России я сломала кость на стопе. Потом пробежала один круг, но чувствовала боль. Наложили гипс, и сезон закончился. Зиму мы пропустили ради подготовки к чемпионату мира. К сегодняшнему дню я подошла в прекрасной функциональной форме.

— Есть шанс повторить хельсинкский успех?
— Не хочу на эту тему сейчас говорить. Суеверная я.

— Татьяна Петрова, с которой вы попеременно делили первенство по ходу дистанции, вам помогла?
— В какой-то мере – да. Но и без нее я могла пробежать не хуже.

— На какой результат вы готовы потенциально?
— из 9 мин. 10 сек. в принципе можно было выбежать. Яма съела мое время. В Туле неважная яма – у нее очень крутой склон-подъем. Она не соответствует международным нормам. Но дело не в самой яме, а в том, что не было ни одной тренировки с ее, если так можно выразиться, присутствием. А еще два месяца назад я перенесла операцию по поводу застарелой травмы мениска и не могла тренировать барьеры. Кстати, меня оперировал замечательный тульский хирург. Восстановление заняло всего месяц, и после него я приступила к тренировкам.

— Сколько тренировок с ямами вы успеете сделать за оставшееся до чемпионата мира время?
— Минимум три. Здесь я более или менее вспомнила, как это делается. Так что осталось только закрепить. И какие-то мелочи добавить.

Ирина АННЕНКОВА