Около пятидесяти допинг-проб – в два с половиной раза больше, чем в прошлом году, будет забрано у победителей и призеров начавшегося 31 июля в Туле чемпионата России по легкой атлетике в сорока видах программы. Об этом Rusathletics заявил перед началом соревнований президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.
«Около полутора десятка атлетов высокого класса освобождены ВФЛА от национального первенства — отборочного к чемпионату мира, который начнется 25 августа в Осаке, — сказал Балахничев. – Однако борьба в Туле ожидается острой практически во всех видах, поскольку только победители будут включены в состав сборной России для выступления в Японии. Двух других участников в том или ином виде определит тренерский совет. Что касается большего, чем в прошлом году количества допинг-проб, которые будут здесь забраны у атлетов, то, подчеркну, это не авральная, скажем так, акция. Именно это количество мы запланировали забрать в Туле еще в ноябре 2006 года. Это связано с общей борьбой с допингом в различных видах спорта, которую ведет наша страна. Практика показывает, что 50 процентов спортсменов выступают на чемпионатах России на уровне личных рекордов, а 50, наоборот, не справляются с излишним волнением. Поэтому наша главная задача на чемпионате – отобрать, во-первых, «чистых» спортсменов, не использующих допинг, а, во-вторых, тех, кто находится сейчас и будет находиться ближе к чемпионату мира в наиболее оптимальной форме».

Валентин Балахничев сообщил также, что участники чемпионата мира в трех видах ходьбы, в женском и мужском марафонах, а также на мужской дистанции бега на 10 000м уже отобраны на прошедших ранее национальных первенствах.

Ирина АННЕНКОВА