Эксперименты Екатерины Коневой

Эксперименты Екатерины Коневой

Действующая чемпионка мира в тройном прыжке Екатерина Конева во время зимнего сезона традиционно чередует выступления в длине и тройном. На V этапе зимнего Гран-при России «Кубок губернатора Краснодарского края» в Славянске-на-Кубани 27-летняя россиянка прибавила к своему лучшему результату сезона 26 сантиметров и стала второй (6.70). В интервью Rusathletics.com Екатерина рассказала об изменениях, которые у нее произошли.

— У меня поменялся разбег, — отметила Екатерина Конева. — Раньше я начинала его с места, а сейчас с подбега. И пока я в нем не совсем уверена. Поэтому сложно говорить о том, довольна я результатом в Славянске-на-Кубани или нет. Конечно, всегда хочется прыгнуть дальше и занять первое место. Но на данной стадии сезона для меня важнее выполнять ту задачу, которую передо мной ставит тренер.

— Новый разбег будет использоваться и в длине и в тройном?
— Да. Он везде будет одинаковый. Мы с тренером пришли к тому, что с места у меня не получается быстро бежать. Когда разбегаюсь с места, то много времени уходит на наклоны, расталкивания. А при новом варианте просто — беги, Катя, и молоти! Конечно, я еще боюсь со всей силы бежать. Вдруг не войду в прыжок. Пробуем. Привыкаем. На данный момент как-то так. Тройной с новым разбегом я испробовала в Волгограде на чемпионате Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа, показав там результат 14.22. Но тогда я выступала еще под нагрузкой. Так что разбег постепенно увеличивается, и видимо скоро я буду начинать его с конца манежа или с улицы (смеется).

— Насколько тяжело дается нынешний зимний сезон, с учетом того, что российские легкоатлеты не имеют права выступать на международных стартах?
— Мы в принципе порой и без запрета не выезжали на международные соревнования. В основном выступали на российских турнирах. Но понятно, что привыкаешь к тому, что всегда в этот период куда-то отбираешься, присутствует некая мотивация. Сейчас отбираться никуда не надо. С другой стороны это олимпийский год и стоит поберечь свои силы. Но не могу сказать, что этой зимой я как-то иначе отношусь к своему делу. Мы работаем, работаем и еще раз работаем.

— На каких стартах будете выступать дальше?
— Следующие два старта у меня в тройном прыжке на зимних Гран-при России. 6 февраля прыгаю в Волгограде, а 14 февраля — на "Руской зиме". Я очень благодарна организаторам "Русской зимы" за то, что они поменяли в программе соревнований женскую длину на тройной, понимая, что в длине стартов больше. Так что я постараюсь порадовать зрителей, которые придут в манеж ЦСКА.  

— За соперницами из других стран наблюдаете?
— Если честно, то нет. Мне это не интересно. Не могу объяснить, почему. Хотя я вижу, что многие ребята изучают протоколы. Но видимо это не мое.