По итогам прошедшего в Чебоксарах чемпионата России по спортивной ходьбе назван состав сборной России, которая выступит на чемпионате мира по легкой атлетике в Осаке 25 августа – 2 сентября. Об этом Агентству спортивной информации «Весь спорт» сообщил старший тренер сборной России по ходьбе Алексей Мельников.
«На основании результатов Кубка Европы, который прошел 20 мая, место в команде на чемпионате мира обеспечили пять человек – Игорь Ерохин, Владимир Канайкин, Алексей Воеводин, Ольга Каниськина и Татьяна Сибилева, — напомнил Алексей Мельников. – Кроме того, Олимпиада Иванова и Сергей Кирдяпкин как чемпионы мира-2005 имеют wild card вне квоты на страну, составляющую три человека на каждую дистанцию. Таким образом, на чемпионате России мы определяли обладателей двух оставшихся путевок на мужскую дистанцию 20 км, и по одному – в женской ходьбе на 20 км и мужской на 50 км. У женщин неожиданно победила чемпионка мира уже далекого 1995 года Ирина Станкина (на фото), которая рекомендована тренерским советом в команду под четвертым номером. Также под четвертым номером включен в сборную призер Олимпиады-2004 Денис Нижегородов, который сегодня спокойно и уверенно выиграл 50 км. Собственно, в этом у нас и не было никаких сомнений. Самая запутанная ситуация с составом на данный момент – на мужских 20 км. Точно попадают в состав Алексей Ерохин и чемпион мира-99 и призер Олимпиады-96 Илья Марков. По идее, третьим должен стать Владимир Канайкин, который сегодня выиграл на чемпионате России – да еще с лучшим результатом сезона в мире. Но хватит ли у него сил выступить на чемпионате мира на двух дистанциях? Будем думать, консультироваться с его личным тренером Виктором Чегиным. Если все-таки Канайкин решит сосредоточиться только на 50 км, его место могут занять Сергей Бакулин или Валерий Борчин, дисквалифицированный в Чебоксарах за нарушение правил ходьбы».

Состав сборной России на чемпионате мира
Игорь Ерохин, Илья Марков (оба – 20 км), Владимир Канайкин (20 и 50 км), Сергей Кирдяпкин, Алексей Воеводин, Денис Нижегородов (все – 50 км), Олимпиада Иванова, Ольга Каниськина Татьяна Сибилева, Ирина Станкина (все – 20 км).