Подводя итоги чемпионата Европы…

Подводя итоги чемпионата Европы…

570 атлетов из 45 стран соперничали в в 26 видах программы чемпионата Европы в помещении в английском Бирмингеме. Российская сборная уступила трем сборным по количеству золотых медалей, завоевав при этом наибольшее количество медалей разных достоинств среди всех команд — 15, а опередили всех хозяева чемпионата, впервые в истории став лучшими на европейских чемпионатах в помещении.
Если рассуждать формально об итогах командного первенства, то, конечно, все могло сложиться иначе, не допусти спортмен из эстафетной сборной Германии откровенную грубость по отношению к россиянину Артему Сергеенкову, лидировавшему на четвертом этапе перед последним виражом в эстафете 4×400 метров. В результате, как известно, немецкую команду дисквалифицировали, а наши лишились вполне возможного золота, доставшегося англичанам. Таким образом, у сборной Великобритании стало четыре золотые медали, а у нас осталось две.

Однако нынешний чемпионат стал скорее проверкой ближайшего резерва нашей и других команд, ведь многие лидеры европейской легкой атлетики не приехали в Бирмингем, готовясь целенаправленно к чемпионату мира в Осаке либо получив травмы. Достаточно назвать наших Елену Исинбаеву, Ярослава Рыбакова, Татьяну Лебедеву, Андрея Сильнова, Ивана Ухова, Елену Слесаренко, Татьяну Котову, Людмилу Колчанову, Юлию Чиженко, Елену Соболеву, Татьяну Томашову, Ольгу Котлярову, Светлану Поспелову.

В их отсутствие российские участники нынешнего чемпионата проявили себя по-разному. Прекрасный сезон провела чемпионка Европы Оксана Зброжек. Наконец-то избавившись от мучавших ее последнее время болей в ноге, она в полной мере проявила себя, выиграв все значимые соревнования 2007 года, став настоящим лидером на средних дистанциях.

Порадовали прыгуньи с шестом. Приятно было вновь увидеть на высшей ступеньке пьедестала почета Светлану Феофанову, показавшую отличный результат 4,76м. Прогресс в результатах и их стабильность привел Юлию Голубчикову ко второму месту на чемпионате Европы с личным рекордом 4,71м.

Вообще старая истина о том, что личные рекорды приносят нашим спортсменам высокие места на официальных стартах вновь подтвердилась. В тройном прыжке у женщин, конечно, можно было рассчитывать на золотую медаль, но и «серебро» Буфаловой с результатом 14,50м на вес «золота». Ведь она улучшила свое личное достижение в помещении сразу на 20 см. Оксана Удмуртова и вовсе первый сезон всерьез прыгает тройным и улучшила свое личное высшее достижение на 29 см, став четвертой. У мужчин 17,15 м (также личный рекорд!) Александра Сергеева, принесшие ему «бронзу», тоже надо признать успехом спортсмена, шаг за шагом подбирающегося к высшим результатам и победам.

Совсем не порадовали прыгуны в высоту и в длину. Анне Чичеровой в одиночку пришлось сражаться с сильными соперницами (не приехала лишь Кайса Бергквист) в секторе прыжков в высоту. В финал она попала, а вот там у Анны прыжки не получились. У мужчин 2,20 в финале Андрея Терешина и вовсе расстроили, ведь годом раньше в Москве он был призером чемпионата мира в Москве с гораздо более высоким результатом 2,35м. По-прежнему в настоящем упадке наши прыжки в длину у мужчин, а у женщин нельзя упрекнуть лишь молодую Елену Соколову, ставшую пятой.

Продолжение следует…