Традиционные соревнования «Звезды шеста» в Донецке, входящие в календарь Европейской легкоатлетической ассоциации, всегда являются местом притяжения сильнейших шестовиков мира. Россияне ежегодно — одни из главных действующих лиц. Однако в этом году время проведения соревнований совпало с чемпионатом России в Волгограде.
Прыжок с шестом был в волгоградском расписании 9 февраля, но уже десятого февраля многие из участников российского чемпионата перелетели из Волгограда в Донецк и вновь вышли на старт. Для шестовиков такой режим выступлений непрост, но уважение к легендарному рекордсмену мира Сергею Бубке настолько велико, что россияне решились на это. И не зря! Отлично выступил Виктор Чистяков. Выступая в Волгограде, он рисковал, перенося попытки на большую высоту, но не все там удалось, и Виктор вынужден был довольствоваться результатом 5,50.

Зато в Донецке все складывалось прекрасно. Он взял, как и победитель австралиец Пол Берджес, 5 метров 80 сантиметров, но к сожалению, затратил на это продвижение вверх больше попыток и стал вторым. Неплохо для себя выступил новый рекордсмен мира среди юниоров Леонид Кивалов, взявший 5,50 (9-е место). Отметим также первое выступление на таком уровне сына Василия Бубки (брат Сергея Бубки, также очень известный в прошлом шестовик) Александра Бубки, выступающего за Украину, — 5,40.

У женщин главным событием был, безусловно, мировой рекорд Елены Исинбаевой — 4 метра 93 сантиметра. Но она не выступала на чемпионате России. А вот Юлия Голубчикова примчалась в Донецк после победы в Волгограде (4,65), где она сумела опередить Светлану Феофанову, и выступила очень достойно, прыгнув на 4,62. Юлия заняла пятое место, уступив четвертое лишь по попыткам россиянке Татьяне Полновой.