Журнал «Легкая атлетика» № 9 за 2006 год

20 Ноя, 2006  |  Новости

Читайте: обзор Кубка мира, Всемирного финала, «Золотой лиги». Анализируйте: кинограмму бега Месерет Дефар и Тирунеш Дибабы, звезд прошлых лет в метании диска Фаины Мельник и Мака Уилкинса. Изучайте: интервью с Вячеславом Макаровичем Евстратовым о подготовке Юрия Борзаковского и Дмитрия Богданова.
2 Кубок мира
Второй Кубок подряд
Сергей Тихонов

5 «Золотая лига»
Как поделили миллион

7 Всемирный финал
Татьянины дни в Штутгарте

10 Техника и методика
Вячеслав Евстратов: «Чтобы уйти из спорта не больным»
Сергей Тихонов

16 Советы молодому тренеру
Техника метания диска
Ким Буханцов

20 Наука – практике
Восстановление
Виталий Аванесов

20 Допинг
Поколение без допинга?
Евгений Денисов

26 Новости ИААФ
Послы на службе
Ее Величества

28 За рубежом
Эрки Ноол: «После Олимпийских игр в Афинах я понял – хватит выступать!»
Наталья Марьянчик

31 От старта к старту
Дефар–Дибаба.
Дуэли продолжаются

36 Подписка-2007
Первое полугодие

Вячеслав Евстратов:
«Чтобы уйти из спорта не больным»

Предлагаем читателям беседу с заслуженным тренером России Вячеславом Макаровичем Евстратовым – главным режиссером любимого многими спектакля «Юрий Борзаковский на 800 м», который идет на сцене стадионов мира уже более 8 лет. Вячеслав Макарович воплотил в жизнь свою идею долгой жизни в спорте на высочайшем уровне с покорением высших вершин. Олимпийский пик в 2004 году на серебряном основании чемпионатов мира 2003
и 2005 года.

– Как вы считаете по прошествии времени, то, что Борзаковский пропустил чемпионат мира 2001 года и чемпионаты Европы 2002 (в беге на 800 м) и 2006 года, было правильным решением? Тогда много было непонимания.
– Думаю, что все было сделано правильно. Если бы мы не пропускали ни одного старта – ни летом, ни зимой, то, возможно, Борзаковского как бегуна, сейчас бы уже и не было.
Юра, занял второе место на чемпионате мира-2003, выиграл Олимпийские игры в 2004 году, вновь был вторым на чемпионате мира-2005, то есть выступал три года подряд на самых крупных соревнованиях. Мы сомневались в необходимости участия в зимнем чемпионате мира. Но все-таки стартовали, хотя, наверное, напрасно. Ведь дома ответственность больше и требования выше. Считается, что дома надо обязательно выигрывать. А мы приняли решение уже тогда, когда не успевали подготовиться к трехразовым стартам. А ведь предыдущим августом был летний чемпионат мира, и почти сразу – новый сезон. Получились тяжелые накладки, как физические, так и психологические. Поэтому мы сейчас пропустили летний чемпионат Европы и, вероятно, пропустим зимний чемпионат Европы будущего года. Будем готовиться к летнему чемпионату мира 2007 года в Японии, а в 2008 году хотелось бы, чтобы Юрий защитил титул на Пекинской олимпиаде.
Довольно редко олимпийские чемпионы повторяют свой успех, значит было что-то нарушено в природных возможностях этих людей. А за четыре года появляются новые, которые за счет молодости и свежести показывают более высокие результаты.
Поэтому, чтобы вновь добиться успеха, необходимо прежде всего восстановиться. Найти для организма новые силы и их реализовать. Конечно, это еще и от возраста зависит, но и пределы у всех разные – у кого-то 28 лет, у кого-то дольше.
– Многие не очень понимают, почему спорт смен пропускает чемпионат мира, но стартует в «Золотой лиге» и на других коммерческих стартах. Объясните, в чем разница между стартами на «Золотой лиге» и крупными чемпионатами?
– Разница есть, и большая. Если говорить о коммерции, то не настолько же Юра и его тренер жадные. Этим летом он сделал шесть стартов, в прошлом – семь, три последние зимы – всего по два старта за границей. Это коммерция? Кто действительно занимается коммерцией, тот не «вылазит» с этих стартов. А тут – шесть стартов. Разве это много? Нет!
Что касается многокруговых соревнований на крупных чемпионатах, то сам по себе трехразовый старт не так-то уж и изнурителен, но к нему же надо готовиться! Значит, все тренировки идут под эти три дня. А они выматывают больше, чем одноразовые. К тому же выступления на официальных стартах – это большая ответственность. Надо быть в призерах, а лучше выиграть. А на коммерческих стартах нет разницы – первый ты, четвертый или шестой. То есть, во-первых, психологический момент, во-вторых, – изменение в тренировке. Самый главный старт для каждого спортсмена – это Олимпийские игры. И если думать о победе в них, то тут важно не разбрасываться.

– А как вы строите такие трехдневные серии?
– Например, в первый день – спринт, во второй – какой-то длинный отрезок на природе, на третий – что-нибудь подобное финалу.
Вот пример типичной тренировки. Первый день мы на стадионе: 500 м за 62.17 (400 м – 50,12 +100 м – 12,05), потом отдых 6-10 минут и 300 м. Юра пробежал 34,78, Дима – 34,68 (бежали по одному).
Второй день – в поле. Бегали в подъем.

Окончание читайте в журнале №9

Телефоны редакции: (495) 623-04-57, 628-96-72.

Подписка-2007. Первое полугодие

Уважаемые читатели!

ООО «Редакция журнала «Легкая атлетика» объявляет подписку на журнал «Легкая атлетика» через редакцию. Для этого в отделении Сбербанка РФ вам необходимо заполнить форму № ПД-4 (для удобства предлагаем данную форму с заполненными реквизитами, которую можно вырезать и оплатить через банк).

Реквизиты редакции:
ООО «Редакция журнала «Легкая атлетика»
ИНН 7724102962, р/с 40702810838070100578
Стромынское ОСБ 5281 Сбербанк России г.Москва
БИК 044525225, кор.счет 30101810400000000225.

В графы «Ф.и.о. плательщика» и «Адрес» впишите свою фамилию с инициалами имени и отчества, а также домашний адрес (не забудьте указать почтовый индекс). Сумма подписки составляет 380 рублей.

В графе «Наименование платежа» обязательно укажите — «За подписку на журнал «Легкая атлетика» на 1-е полугодие 2007 г.» Квитанция, которая останется у вас, и будет являться подписным купоном. Копию квитанции или письменное сообщение об оплате с датой, домашним адресом и фамилией просьба обязательно выслать в редакцию.

В сумму 380 руб. входит стоимость журналов и пересылка их по почте в конвертах.

20 Ноя, 2006, v.olkhovskiy