Легкая атлетика — один из самых популярных видов спорта

30 Окт, 2006  |  Новости

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел общероссийское социологическое исследование с целью выявить отношение населения к новой Федеральной целевой программе (ФЦП) «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Об этом сообщили в пресс-центре Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».
Как констатируют социологи, ценность здорового образа жизни и спорта занимает одну из лидирующих позиций. Среди тех качеств, умений и способностей, которые россияне хотели бы привить своим детям, занятия физкультурой и спортом заняли второе место, уступив лишь образованию. Почти половина (45%) россиян сочли главным в воспитании детей приобщение их к здоровому образу жизни.

Тематика здоровья и активного образа жизни становится особенно актуальной ввиду того, что далеко не все наши сограждане могут сегодня похвастаться хорошим здоровьем – по данным опроса, недовольны им 40% россиян. Более трети (36%) опрошенных вынуждены были в течение 2006 года пропускать работу в связи с болезнью и плохим самочувствием, причем почти половина из них (48%) болели более двух недель.

Являясь важнейшей жизненной ценностью, здоровый образ жизни становится сегодня для многих предметом ежедневной заботы и внимания. О своем здоровье стараются следить большинство россиян (57%). Чаще всего это выражается в своевременном обращении за медицинской помощью в случае плохого самочувствия (43%) и отказе от вредных привычек (40%). Многие стараются полноценно отдыхать (29%), регулярно проходить диспансеризацию (22%), правильно питаться (21%). Связывают состояние своего здоровья с занятиями физкультурой и спортом 20% россиян.

В целом же доля тех, кто ведет активный образ жизни и более-менее регулярно занимается физкультурой и спортом, составляет 39%. Наиболее популярны среди россиян комплексные занятия физкультурой (фитнес) (31%), легкая атлетика (21%) и футбол (16%). При этом россияне достаточно часто (30%) пользуются услугами профессиональных тренеров и инструкторов. Но большинство (65%) предпочитают заниматься самостоятельно — дома либо в спортивных учреждениях.

По данным исследования, главными препятствиями для занятий физкультурой и спортом люди считают отсутствие свободного времени (42%), нежелание преодолеть собственную инертность (27%), а также непонимание важности этой проблемы и лень (25%). Гораздо меньшую негативную роль играют материальный фактор (11%) и недостаточная развитость спортивной инфраструктуры (10%).

Опрос ВЦИОМ выявил нынешнюю необеспеченность населения достаточным количеством спортивных объектов – более трети (34%) наших сограждан лишены возможности заниматься физической культурой или спортом в спортивных сооружениях или на дворовых площадках в пределах в 10-15 минутах ходьбы от места жительства. Наиболее неблагополучна ситуация на селе, где большинство опрошенных (54%) отметили, что рядом с их домом нет никаких спортивных объектов.

В ходе исследования изучалось отношение наших граждан к различным направлениям Федеральной целевой программы. Полученные данные свидетельствуют, что относительное большинство россиян в равной степени важными считают оба ее направления — «Массовый спорт» и «Спорт высших достижений» (46%). Остальные чаще полагают, что главным приоритетом программы должно стать развитие массового спорта — 41% против 8%, подчеркивающих важность развития спорта высших достижений.

Соответственно оценивается и важность решения конкретных задач в рамках ФЦП – первоочередным, по мнению опрошенных, является улучшение условий для занятий массовым спортом в образовательных учреждениях и по месту жительства граждан (69%), а также повышение интереса населения к занятиям физической культурой и спортом, пропаганда здорового образа жизни (66%).

Социологический опрос проводился 23-24 сентября 2006 года. Было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

30 Окт, 2006, v.olkhovskiy