Главные итоги чемпионата Европы в Гетеборге

17 Авг, 2006  |  Новости

На состоявшейся 16 августа в ИТАР-ТАСС пресс-конференции президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев и главный тренер сборных команд по легкой атлетике Валерий Куличенко подвели итоги успешного выступления сборной России на чемпионате Европы по легкой атлетике, где россияне завоевали рекордное количество медалей — 34, из которых 12 — золотые.
На пресс-конференции присутствовали победители чемпионата Европы Людмила Колчанова, Евгения Исакова, Татьяна Вешкурова, Андрей Сильнов, давшие интервью журналистам.

Валентин Балахничев отметил, что главными составляющими успеха сборной стали огромная подготовительная работа, проделанная спортсменами и тренерами, и реализация новых финансовых и иных возможностей, предоставленных легкоатлетам в последнее время со стороны государства. Валерий Куличенко, в частности, сообщил, что легкоатлеты высокого уровня получают ежемесячно выплаты от 5 до 8 тысяч долларов, что позволяет им целенаправленно готовиться к главным стартам сезона и не стремиться любой ценой попасть на какие-нибудь коммерческие турниры за рубеж.

Касательно возникших после интервью президента федерации легкой атлетики Испании слухов о применении допинга спортсменами, Валерий Куличенко сообщил, что в Гетеборге у россиян было взято 59 допингпроб, и ни одна из них на сегодня не является положительной. Что тут можно комментировать?

Также на пресс-конференции руководители российской легкой атлетики сослались на мнение ИААФ о сложившейся ситуации после чемпионата Европы, высказанное директором ИААФ по связям с общественностью Ником Дэвисом в беседе с представителем информационного агентства «Весь спорт». По мнению господина Дэвиса высший руководящий орган Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) – Совет – уже на ближайшем заседании, которое пройдет 22-23 августа в Пекине, даст оценку заявлению президента Федерации легкой атлетики Испании Хосе Марии Одриосолы об использовании российскими легкоатлетами допинга на чемпионате Европы в Гетеборге и поступку председателя медицинской и антидопинговой комиссии ИААФ доктора Хуана Мануэля Алонсо, выполнявшего на чемпионате континента функции комиссара по антидопинговым вопросам, который, судя по всему, передал своему соотечественнику и бывшему боссу Одриосоле информацию о повышенном уровне гемоглобина у российских легкоатлетов.

«Конечно, все руководители ИААФ знакомы с заявлением президента Федерации легкой атлетики Испании Хосе Марии Одриосолы, обвинившего российских легкоатлетов в использовании допинга, — подтвердил Ник Дэвис. – И этот вопрос – конечно же, не использование российскими спортсменами допинга, таких данных у нас нет, а заявление Одриосолы – мы обязательно обсудим на ближайшем Совете ИААФ, который состоится в рамках юниорского первенства мира в Пекине. Предварительно хочу высказать собственное мнение: президент Одриосола поступил неэтично, когда обвинил российских атлетов в использовании допинга, не имея на этот счет никаких доказательств. Это неправильно, и особенно непозволительно такому большому и опытному чиновнику, как Одриосола. Он не имеет права обвинять!

о всех заявлениях Одриосола ссылается на высокий уровень гемоглобина в крови российских спортсменов. Первое и самое главное: в легкой атлетике не существует норм содержания гемоглобина, и его высокий уровень не является допинговым нарушением. Но особенно интересно будет, если выяснится, что заявления президента Одриосолы основывались не на частном мнении, а на данных, которыми, действительно, располагает ИААФ. Могу сказать, что многие пробы, взятые у участников чемпионата Европы в Гетеборге и проверенные в двух антидопинговых лабораториях, показали высокий, очень высокий уровень гемоглобина. И этот факт тоже станет одной из тем для обсуждения на Совете ИААФ в Пекине. Похоже, настала пора обратить внимание на эту тенденцию. Но говорить, что высокий уровень гемоглобина на чемпионате Европы в Гетеборге был только лишь у российских атлетов или в основном у российских атлетов – неверно. В этом списке нет доминирования представителей одной страны. Но сейчас я хочу сказать о другом…

Отчет о содержании гемоглобина в крови участников чемпионата Европы был закрытым, с ним были знакомы буквально несколько человек из высшего руководства ИААФ, и совершенно точно он не был доступен для президента Федерации легкой атлетики Испании. И если подтвердится информация, что данные из этого отчета президент Одриосола получил от своего соотечественника — председателя медицинской и антидопинговой комиссии ИААФ доктора Хуана Мануэля Алонсо, выполнявшего на чемпионате континента функции комиссара по антидопинговым вопросам, то Совет ИААФ вынужден будет обсудить не только заявление президента Одриосолы, но и поступок доктора Алонсо. В первую очередь, с моральной, этической точек зрения».

Ник Дэвис также сказал, что в ИААФ спокойно восприняли информацию о найденных шведской полицией у отеля «Опален» в Гетеборге, где во время чемпионата Европы по легкой атлетике, в частности, квартировала сборная России, сумках якобы со средствами для употребления допинга, на которых были сделаны надписи на русском языке. «Во-первых, сумки были найдены не в отеле. Во-вторых, не факт, что там были именно допинговые препараты. В-третьих, окрестности отеля «Опален» – очень оживленное место, потерять или выбросить сумку мог кто угодно. Как видите, слишком много непонятного, чтобы предъявлять кому-либо какие-то претензии или обвинения», — заключил Ник Дэвис.

17 Авг, 2006, v.olkhovskiy