19-й чемпионат Европы по легкой атлетике стартует сегодня

07 Авг, 2006  |  Новости

Сегодня в шведском Гётеборге начнутся соревнования 19-го чемпионата Европы по легкой атлетике, участие в котором примет рекордное количество легкоатлетов – 739 мужчин и 631 женщина (1370 всего) будут представлять 48 стран континента.
В этом году только две страны не участвуют в чемпионате – это Армения и Лихтенштейн. Прежний рекорд по количеству стран был поставлен четыре года назад в Мюнхене, где на чемпионат по легкой атлетике своих спортсменов отправило 47 стран.

На более чем 100 участников Гетеборг превзошел чемпионаты 1998 и 2002 годов. Устроители нынешнего чемпионата Европы по легкой атлетике рассчитывали на участие примерно 1400 легкоатлетов, так что их задачу можно считать выполненной.

Самой представительной страной в Гетеборге является Россия – за нашу страну будут выступать 118 членов сборной (56 мужчин и 62 женщины). Далее идут: Германия (90), Испания (87), Франция (85), Великобритания (85) и Италия (83).

Также на 19-ом чемпионате Европы по легкой атлетике впервые примут участия два новых члена Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА): Сербия (11 легкоатлетов) и Черногория (2).

Сегодня состоятся финалы в двух видах программы: толкании ядра среди мужчин и беге на 10.000 метров среди женщин. Предлагаем свой прогноз.

Первый день, 7 августа – Финалы в 2 видах программы.

Толкание ядра (мужчины)

Йоахим Ольсен стал нашим фаворитом, прежде всего, за свою стабильность и опыт выступлений на многих крупных соревнованиях. А вот обладатель лучшего результата сезона в мире Рутгер Смит (21,62 м) не так стабилен, да к тому же он собирается выступать еще и в метании диска, а такое совмещение может оказаться для него погоней за двумя зайцами. Наши Антон Любоставский и Павел Софьин должны пробиться в финал. А вот дальше для завоевания медалей нужно устанавливать личные рекорды.

Фаворит сайта RusAthletics.com: Йоахим Ольсен (Дания).
Главные конкуренты: Рутгер Смит (Нидерланды), Андрей Михневич (Белоруссия).
«Темная лошадка»: Павел Лыжин (Белоруссия).

10000 м (женщины)

Главной претенденткой на победу в первой финале женской части программы чемпионата является турчанка Элван Абейлегессе, имеющая в этом году результат (30.21,67), более чем на минуту лучше результатов других участниц финала. Россиянкам Галине Богомоловой, Инге Абитовой и Лидии Григорьевой вполне по силам побороться за медали на этой дистанции. Еще две претендентки на победу: рекордсменка мира дистанции 10 миль, финалистка Олимпийских игр в Афинах (5-е место) и чемпионата мира в Париже (4), чемпионка Европы 2005 году (6,5 км) в кроссе, бывшая кенийка, а с 2003 года гражданка Нидерландов Лорна Киплагат и победительница и призер многих международных марафонов 2005-2006 г.г. (в том числе марафонов в Нью-Йорке, Осаке, Бостоне) Елена Прокопчук из Латвии.

Фаворит сайта RusAthletics.com: Элван Абейлегессе (Турция).
Главные конкуренты: Лорна Киплагат (Нидерланды), Галина Богомолова (Россия), Сабрина Мокенхаупт (Германия).
«Темная лошадка»: Елена Прокопчук (Латвия).

07 Авг, 2006, v.olkhovskiy