«День космонавтики» в российской легкой атлетике

«День космонавтики» в российской легкой атлетике

«О тебе, Юра, как возможном чемпионе Олимпийских игр, впервые заговорили в 1998 году, когда ты с блеском выиграл дистанцию 800 м на Всемирных юношеских играх. Все, кто собрался на трибунах Большой спортивной арены в Лужниках, восхищались твоей манерой бега. Тогда появился рефрен: «Борзаковский – это русский кениец!»
Все, кто видел то выступление, оценили твои потенциальные возможности, как выдающиеся. Специалисты и любители легкой атлетики следили за твоим бегом, затаив дыхание. Уже тогда в сознании многих поселилась несбыточная ранее мечта: «Наконец-то русский станет олимпийским чемпионом в беге на 800 метров! Это сделает Борзаковский!!!».

Прошло время и ты сделал Это! Низкий тебе поклон в день 25-летия и новых успехов на спортивном поприще и в жизни».

Александр Полунин, руководитель группы олимпийского резерва сборной команды России по легкой атлетике в 1995 – 2004 гг., заслуженный тренер России, доктор педагогических наук, профессор, земляк из города Жуковского.

Такое поздравление Юрию Борзаковскому приятно передавать через наш сайт. Мы всегда радуемся успехам российских легкоатлетов, но Юрины успехи особенно дороги. Во-первых, мужчины нас не очень-то радуют победами. Ну а во-вторых, и это, пожалуй, главное, красивый бег Борзаковского, его открытость в общении, улыбка, вскинутый вверх указательный палец в знак победы во многом определяют привлекательность сегодняшней легкой атлетики в России и во всем мире.

Как еще могли назвать родившегося в день двадцатилетия полета Гагарина в космос парня? Конечно же, Юрий. Говорят, данное при рождении имя может помогать человеку, а может и мешать. Уверены, родители не ошиблись.
Некоторые штрихи к портрету Юрия Борзаковского — в отрывках интервью, которое Юрий дал перед началом нынешнего сезона:
— Вообще тактика в беге очень важна. Я постоянно отрабатываю на тренировке различные варианты. Все зависит, конечно, от конкретных соперников. Но вот взять хотя бы Олимпиаду в Афинах. Я не скажу, что я был сильнее всех. Выиграть тогда могли человек пять-шесть. А вот тактически выиграл я. С точки зрения тактики это наверно пока мой лучший бег. Еще очень хороший тактический бег был в Брюсселе в 2001 году, когда я выиграл с личным рекордом 1.42
— После того забега мне казалось, что еще есть силы. Вообще, был такой странный бег тогда. Сразу после финиша я не видел, какой результат получился. Да я и не загадывал время. Основная задача на том старте была выиграть у Бушера. Он выигрывал у меня весь сезон, и меня злость брала, что никак его не догнать. Все время близко, близко, близко, но выиграть не получалось. В Брюсселе я четко встал за ним. Бежал, конечно, не след в след, а своим стилем. Получилось очень ровно по всей дистанции, рядом с 26 секундами каждые 200 м. И после финиша я был очень рад что, наконец, победил Бушера, а когда обернулся на табло и увидел 1.42 то просто обалдел… У меня был небольшой шок. Я не верил, что можно так бежать. Даже испугался этих секунд.

— Тактика бега, конечно, зависит от соперников. Например, если бег начинается не быстро, и я знаю, кто на что способен, то я тоже могу себе позволить начать медленно и даже отстать метров на десять, но сделать потом быстрый финиш. А если бывает, что бег быстрый и я отстаю, то это лишь потому, что я в таких случаях стараюсь бежать ровно. Соперники могут начать 50 секунд первый круг, а второй будет уже 54 секунды, но у меня при этом каждый круг по 52 секунды. Вот и получается, что я как будто очень сильно ускоряюсь последние 400 метров.

Жизнь у олимпийского чемпиона нелегкая. Все время в разъездах – то сборы, то соревнования. По 10 месяцев в году не бывает в родном городе, но дом все равно только в Жуковском и уезжать отсюда он не собирается.
— Конечно, сейчас есть возможность переехать жить в другое место, но я не хочу. Мне даже предлагали переехать рядом — в Москву, но решил и этого не делать. Там пробки все время, да и воздух здесь чище.
— Основное место тренировки и летом и зимой — это здесь, дома в Жуковском. Мне тут очень нравится. Тем более что теперь построили хороший стадион (открыли в сентябре 2005). Для кроссов есть замечательный парк. Зимой еще 2-3 раза в неделю езжу в Москву побегать в большом манеже, а летом все необходимое есть рядом с домом. Но все равно без поездок никак не обойтись: основная форма, база для всего сезона набирается все-таки на сборах в горах. Это очень важно, чтобы поднять гемоглобин. Потом приезжаешь и спокойно 4 месяца соревнуешься. А перед Афинской Олимпиадой была отдельная история. Сначала 4 месяца тренировался в Киргизии в горах на высоте 1600 метров над уровнем моря, а потом, даже не заезжая домой, чтобы не выходить из горной подготовки, поехал в Кисловодск. Там немного поменьше высота. Вообще, горная подготовка довольно сложная. Да и после этого дней 25 надо, чтобы прийти в хорошую форму. И развивается она не ровно. Волнами.

АФИНЫ

— Когда из Афин приехал домой с золотой медалью, тут такой праздник был. В аэропорт, наверное, пол-Жуковского приехало. Я не ожидал даже. Друзья, конечно, отличились – встречали на лимузине. Губернатор наградил орденом.
После появления в Жуковском олимпийского чемпиона спортивная жизнь города изменилась.
— Руководство Московской области и города Жуковского молодцы. Решили сделать центр подготовки бегунов на средние дистанции. Построили замечательный стадион в городе, чтобы дети могли тренироваться, молодежь в спорт шла…. Когда закончу бегать, может быть, пойду в этот центр работать.
В Жуковском Юрия знают все. В Москве популярность немного меньше, хотя когда он едет в метро – часто узнают и улыбаются, берут автограф.
А вот сам Юрий старается не меняться. За это друзья и спортсмены, которые тренируются с ним рядом, уважают его еще больше.
— Я сам очень не хотел меняться и все делал для того, чтобы остаться для ребят таким, как был. Многие думали, что я зазнаюсь, стану «звездой», всех забуду, но я веду себя так же как и раньше, остался тем же человеком. Только, конечно, в спортивной жизни на меня легла большая ответственность: олимпийский чемпион — надо постоянно выигрывать. Первую зиму я так и старался. Везде побеждал, а потом понял, что, наверное, это не надо все-таки… так нельзя….
— Вообще в сезоны, когда важные соревнования – Олимпиада или летний чемпионат мира, я все соревнования до этого расцениваю только как подготовку, тренировку. Соревнуюсь не много. Я не ставлю цель обязательно все выиграть. Это просто невозможно. Иначе спортивная карьера закончится через год – два. Надолго не хватит. Просто не останется больше сил.
— Для меня не проблема, когда мало стартов. Может, только психологически тяжело. Мой тренер Вячеслав Евстратов — хороший психолог. Он умеет успокоить и умеет настраивать. Да все ребята, кто с ним работает, тоже научились сами настраиваться на старт и делают это великолепно.

Хельсинки

Чемпионат мира в Хельсинки был первым большим стартом после золота на Олимпиаде.
-Я готовился основательно и ехал туда, конечно, выигрывать. Других целей не было. Все складывалось так, что я был сильнее всех на голову. Просто в финале помешали. Я считаю, что как таковой моей ошибки не было. Я бежал свой бег. Все делал как надо, но наткнулся на спортсмена за 180 метров до финиша.
— Сначала ожидал, что повторится сценарий Афин, когда все начнут финишировать за 300 метров, но соперники не побежали, и я тогда решил сам начать финиш за 200 метров и случайно наткнулся на спортсмена. Много на этом потерял. Секунду, наверное, точно. Потом очень долго пришлось наверстывать, тяжело догонять. Если бы не это, то 100% выиграл бы…
— С соперниками у меня нормальные отношения. Основные конкуренты это кенийцы, эфиопы. Европейцев почти нет. Но был же раньше и Чипиевский. Может, еще кто-нибудь появится. А пока со мной они здороваются, но смотрят с непониманием – «откуда такой вдруг взялся?».
— Пока у меня 6-й результат в мире за всю историю соревнований в беге на 800 метров. Конечно, хочется пробежать по мировому рекорду. Большое желание есть, но специально я не стремлюсь к нему. Если он придет, то придет сам. Я тренируюсь и отдаю этому все силы, и если все получится, то, может быть, будет и мировой рекорд. Но такой отдельной цели я не ставлю.

В 2005 году Юрий отметил 5-летие семейной жизни. У него два сына — Ярослав и Лев. Жена раньше тоже немного тренировалась, но на любительском уровне. Сейчас она занимается воспитанием детей.
— Особенных обязанностей в семье у меня нет. Да и жизнь сейчас не располагает к этому – все время на сборах и на соревнованиях. Часто ездим вместе с женой и детьми. Младший сын только недавно родился, а старшему — уже 4 года. Когда приходит на стадион, то сам бегать начинает. Уже три круга пробегает! Это в 4 года!!!

«Русская зима»

Последние годы «Русская зима» — первый международный старт, с которого начинается мой зимний сезон. И хотя каких-либо традиций у меня нет, все равно: «Русская зима» это «Русская зима». Это домашний старт, приезжают хорошие ребята, очень приятная атмосфера. В общем, «Русская зима» для меня одно из главных соревнований, в которых я участвую в России.

Хобби

— Главное развлечение — музыка, клубы. Хотя нет — главное это, конечно, спорт, но последнее время он превратился в работу, и в то же время я отношусь к нему не серьезно. То есть режим, соревнования — это очень серьезно, но все остальное вокруг — это игра. Вышел на старт, в игру поиграл-поиграл, но настроился, как на работу. Вот так сложно получается. Я вообще люблю игровые виды спорта: теннис, футбол. Правда с теннисом получается не часто, а вот в футбол играю регулярно. Мы иногда вместо вечерней тренировки устраиваем матчи.
А музыка — это главное хобби. Я играю электронную музыку в клубах как ДиДжей. В Москве играл в клубе «Лето», но в основном здесь, в Жуковском. В клубах «27 Б», «Клетка». Играю почти каждый выходной. Воскресенье у меня тренировки нет, так что в субботу вечером играю в клубе до 4-5 утра и потом отсыпаюсь до 7-ми вечера. Проснулся, поел, кино посмотрел, опять спать и уже в понедельник просыпаешься утром, как обычно, и на тренировку идешь свежий. Музыку люблю с детства, постоянно слушаю что-нибудь. Специально никогда не учился, просто сам по себе научился миксовать на установке. Профессиональные DJ говорят, что здорово получается. Я еще только полтора года играю. Псевдоним хотел взять, как принято у DJ-ев, но ребята отговорили. Имя известное и нет резона брать ник. Когда первый раз выступал в клубе, на афише написали – «играет Юрий Борзаковкий», все конечно очень удивились: «Как играет, он же спортсмен?!» Всем стало интересно, народ пошел смотреть. Конечно, владельцам клубов выгодно – толпа приходит. Но теперь уже по-другому. Теперь одного имени недостаточно. Надо играть и играть хорошую музыку, чтобы она нравилось…. А клубы большие, народу много приходит. В «Клетку», например, 2000 человек вмещается.
— Когда играю в клубе, у меня появляется какой-то азарт. Особенно когда народ приходит заводной, не «мертвый». Но бывает, что сам заводишься и без полной танцплощадки. Но в основном все-таки подстраиваешься под людей, что бы музыка нравилась им. Я стараюсь. То, что я играю, обычно всем нравится.
— Начинал играть на CDs, а сейчас перехожу на винил. Более высокий класс. На виниле сейчас играют единицы. Такой элитарный вариант.
— Новую музыку надо все время искать. Сейчас с этим у всех DJ проблемы. Публику сложно чем-то удивить. Но так как я много езжу по соревнованиям, то у меня есть возможность привозить самые новые треки для миксов. Особенно это касается винила. То, что появится в московских клубах в апреле-мае, я могу привезти уже в январе. Больше всего люблю играть немецкую музыку.
— Я уже выступал вместе с известными DJ-ми — Сергеем Пименовым, Кирилловым. В ближайшее время к нам приедет DJ Иван Рудек. Он в Москве играет, в Англию его приглашали. Буду, наверное, в программе перед ним играть. Рудек играет жёстко, а я играю тоже электронную музыку, но немного мягче. Поэтому будем играть один за другим. По нарастающей.
— Конечно, тяжело играть всю ночь. Многие люди, которые приходят в клубы, по-моему, только на алкоголе и держатся. Единицы, которые просто – сами по себе. А я только зеленый чай пью. Ну, еще иногда всякие энергетические напитки без алкоголя. Вообще, когда играешь за вертушкой, уснуть невозможно.
— На соревнованиях тоже всегда слушаю музыку. Я дома на компьютере миксую, записываю на диск. Разминка перед стартом у меня длится полтора часа, так что всегда музыка звучит фоном. Иногда весь диск слушаю, а бывает, какой-нибудь пятиминутный трек прокручиваю раз десять. Заводит хорошо. Музыка нужна, чтобы отвлечься психологически. Пока разминаешься – слушаешь музыку, а потом, когда вышел бежать, то всё – волноваться уже некогда. Когда бегу, не до музыки. Все мысли только на дорожке. Слушаешь собственные ощущения, раскидываешь тактические варианты. Вообще на соревнованиях я совершенно не переживаю. Даже удивительно – на Олимпиаде и на чемпионате мира я ожидал, что будет больше волнения. А оказалось, что я волновался гораздо больше за 1-2 месяца до этого, когда думал о них. А когда вот оно уже пришло – то все волнение закончилось. Небольшой мандраж конечно есть. Приезжаешь на стадион «взведенный». Но это хорошо – без адреналина выступать нельзя.
— Еще увлекаюсь фотографией. Когда езжу, столько красивых пейзажей, что захотелось взять в руки фотокамеру. Фотоаппарат купил хороший. Люблю, чтобы все качественное было.
— Кофе пью очень редко, а очень люблю зеленый чай. Уже лет семь как его все время пью.
Фотоаппарат японский и езжу на Хонде. А еще и в суши бары люблю ходить. Вот такие сплошные японские пристрастия.

Мотивация

— Этот год (2006-й) «проходной». Вообще, каждый год начинаешь тренироваться, как по новой, и обязательно ставишь цель. В данный момент главная цель — это, конечно, Олимпиада в Пекине. В первую очередь. Уже сейчас вся подготовка строится к ней, и все соревнования планируются к этому старту. Мы с тренером посмотрели календарь соревнований и уже решили, где и когда надо выступать. Например, буду стартовать на соревнованиях Голден Лиги.
— План подготовки целиком составляет мой тренер Вячеслав Евстратов. Потом он дает его мне и, если что-то не нравится, мы это обсуждаем и вместе решаем, как сделать лучше. Два года назад я закончил институт, так что у меня тоже спортивное образование. Но самое главное — это все-таки мои ощущения. Я тренируюсь больше по самочувствию, чем по плану…