На прошлой неделе истекла двухлетняя дисквалификация чемпионки мира в беге на 200 метров Анастасии Капачинской. В марте 2004 года на «зимнем» первенстве планеты в Будапеште она сумела выиграть спринт у чернокожих бегуний. Однако вскоре победительница была развенчана — в ее организме обнаружили следы запрещенного препарата станозолола.
Корреспонденты «Известий» побывали на одной из тренировок чемпионки и убедились: свое возвращение Капачинская воспринимает очень серьезно.
Легкоатлетический манеж ЦСКА кажется пустынным. По овалу дорожки неторопливо перемещаются лишь несколько юниоров. И — Капачинская. Своей размеренной трусцой она нисколько не выделяется на общем фоне. Впрочем, давать ей сверхнагрузки никто и не собирается: бегунья только что вернулась со сборов в Кисловодске, на которых закладываются основы общефизической подготовки, и сейчас проводит восстанавливающую тренировку. «Так, проведешь разминку — и на барьеры!» — командует тренер Матвей Телятников. И, уловив мой недоуменный взгляд, улыбается: «Вас что, удивляет форма Насти? Так на протяжении этих двух лет мы практически не прекращали занятий!»

Впрочем, нет. Первые несколько месяцев после дисквалификации Капачинская тренироваться была просто не в состоянии. «Это был шок! — бегунья даже сейчас не может скрыть свое волнение. — Трансляции с афинской Олимпиады смотреть было настолько больно, что я предпочла уехать к подруге в Нижний Новгород. Я ведь так готовилась, так старалась… А в Грецию в итоге поехали другие! Сначала вообще думала уйти из спорта, но со временем меня начало тянуть на стадион. Страшно хотелось снять тренировочный костюм, встать в колодки и услышать команду стартера. Ради этого, собственно говоря, я и вернулась».

Все лето того злополучного 2004 года Капачинская отходила от психологической травмы. Купила машину, получила права, занялась английским. А осенью снова вышла на дорожку, чтобы возобновить тренировки. «На первом сборе я слышала за своей спиной смешки: дескать, явилась! — вспоминает Настя. — Тем, кто занял мое место в сборной, не очень хотелось его освобождать. Да и у меня поначалу был комплекс: девчонки ездят по соревнованиям, а я на базе сижу. Но потом успокоилась, привыкла. И все пошло своим чередом».

Большую поддержку опальной спортсменке оказали несколько человек. Прежде всего государственный тренер по легкой атлетике Валерий Куличенко. «Он сразу сказал, что по-прежнему будет рассчитывать на Настю, — объясняет Телятников. — Смотрел, как она работает, поддерживал. А как только срок дисквалификации истек, сразу взял на сборы». Добрым словом поминает бегунья руководителей спортивного клуба «Луч», не бросивших ее в трудную минуту, и своего менеджера Павла Воронкова.

Сейчас у Капачинской вроде бы все в порядке. О своих ближайших перспективах она говорит туманно. Но стоит завести речь о чемпионате Европы в Гетеборге, главном старте нынешнего сезона, как от былой осторожности не остается и следа. «Просто отобраться на чемпионат? — переспрашивает Настя возмущенным тоном. — Нет, это не для меня. Я должна бежать в финале и бороться за медали!» Телятников, отведя меня в сторонку, негромко поясняет: на недавней прикидке его подопечная по ручному хронометражу пробежала 200 метров за 22,7. Между тем личный рекорд спортсменки составляет 22,38. Летом, когда будет и электроника, и форма, он вполне может быть превзойден.

Владимир Рауш, «Известия»