В Чите начато строительство крытого спортивного манежа

В Чите начато строительство крытого спортивного манежа

Уже через год в Чите можно будет проводить соревнования по лёгкой атлетики международного уровня.
В областном центре готовятся начать строительство крытого манежа для этих видов спорта на базе недостроенного здания станкостроительного завода. В советское время там собирались ставить рекорды пятилеток по выпуску машинных технических узлов, прошло два десятка лет и всё изменилось, рекорды остались, но теперь они будут спортивными. Недостроенное здание цеха станкостроительного завода пустовало почти 20 лет, тут росли лишь трава и тополя. Теперь здесь решено взращивать легкоатлетов. Автостоянку, работающую сейчас под крышей цеха, уберут, на её месте построят манеж с 200-метровой беговой дорожкой. Площадь помещения в 4250 квадратных метров позволяет сделать манеж международного уровня.

Бори Максимов, советник Губернатора по спорту: «Вот тут у нас кольцевая дорожка будет, здесь прямая дистанция, волейбольная и баскетбольная площадки. А здесь что? Здесь — это сектор для метания ядра».

Чтобы воплотить в жизнь замыслы проектировщиков понадобиться 30 млн. рублей. В сумму входит оснащение зала электронным табло счёта очков, зрительской трибуной на 500 мест, и реконструкцию кровли. Архитекторы обещают — перекрытия крыши будут надёжными, 20-летний простой здания не скажется на безопасности конструкции.

Виктор Гурулёв, главный инженер проекта: «Это же в советское время ещё строилось, и рассчитано на работу с тяжёлыми механизмами, вон транспортёр под потолком висит, его вес — 10 тонн, кровля его выдерживает, мы и его уберём и кровлю укрепим, безопасность будет 100-процентной, можно гарантировать».

Гарантировать можно и спортивные рекорды — говорит советник губернатора Борис Максимов. Крытый манеж в Чите, должен дать новый виток развитию лёгкой атлетики во всём Забайкалье.